Котенко Николай Федорович
Котенко

История солдата

Мой прадед, Котенко Николай Федорович, родился 18.12 1925 года в селе Спасское. В 1941 году в мирную жизнь ворвалась страшная Великая Отечественная война, и все трудоспособные мужчины ушли на фронт. Мой прадедушка ушел на фронт в декабре 1942 года. Ему было всего 17 лет. Сначала его направили на кроткосрочные курсы младшего комсостава. Будучи уже младшим командиром, в мае 1943 года он принял боевое крещение на Украине под Ворошилоградом. В октябре того же года в бою с немецко-фашистскими захватчиками прадедушку тяжело ранило. Молодой организм не поддался смерти и прадедушка стал поправляться. После частичного выздоровления его направили опять на фронт в качестве командира стрелкового отделения. Он воевал в боях за освобождение Киева, Львова, прошел, освобождая Польшу. В январе 1945 года при выполнении боевого задания получил еще одно ранение. После выписки из госпиталя на фронт был отправлен командиром расчета в миноментный полк. В марте 1945 года в бою его опять ранило. 8 мая 1945 года, накануне дня Победы, он участвовал в освобождении Праги. Домой он вернулся только в октябре 1945 года. За боевые заслуги Николай Федорович награжден 11 наградами - орденами и медалями. Моя бабушка, Валентина Николаевна, с любовью и со слезами на глазах рассказывает о своем отце. Мне есть, с кого брать пример - это мой прадедушка.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность Сержант