Котэнко Михаил Павлович
Котэнко

История солдата

Войну мой дедушка встретил школьником. Отец ушел на фронт и не вернулся, а он вместе с матерью и младшей сестрой были эвакуированы в тыл. Жили в бараке, где между "квартирами" висела простынь - стен не было. Работали, как и все, на заводе. Делали детали к танкам. Работали по 20 часов, ели.. да не чего было есть! Тогда сначала всё на фронт отправляли. Жили только мыслью, что с их помощью наши солдаты победят. Тогда люди только в это и верили. После войны вернулись в родной Днепропетровск. Дедушка поступил в вечернюю школу, работал, построил дом. Служить ушел в морфлот СССР. Жену себе - мою бабушку - привез из Калининграда. А жить остался в родном городе. Говорил - накатался по стране, достаточно, а дом есть дом! Героем себя никогда не считал и больше рассказывал про голодные годы, чем про войну. Не хотел вспоминать, трудно с этим жить и сохранить самого себя, не озлобиться. Он прожил достойную жизнь. Светлая ему память!