Котенев Александр Васильевич
Котенев
Васильевич
гв. капитан / Офицер связи 20 Гвардейской танковой бригады 5 Гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса
1905 - 21.08.1944

История солдата

Был призван на срочную службу с 1927 по 1929 год. В Великой Отечественной Войне с июня 1941 года, воевал на Западном, Сталинградском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах. Погиб во время Ясско-Кишеневской операции в Румынии.

Воинская специальность Офицер связи 20 Гвардейской танковой бригады 5 Гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса
Место рождения город Тула

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 20 Гвардейская танковая бригада 5 Гвардейского Сталинградско-Киевского танкового корпуса
Госпитали Два легких ранения

Участвовал в Курской, Белогородско-Харьковской, Черниговско-Полтавской, Киевской, Днепровско-Карпатской, Житомирско-Бердичевской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишенёвской операциях.

Орден Красной Звезды

В боях против немецких захватчиков при расширении плацдарма на правом берегу Днепра севернее Киева и при взятии города Киева товарищ Котенёв проявил мужество и отвагу. 16.10.43 года в районе Ново-Петривцы Киевской области товарищ Котенёв выполнял боевое задание командования бригады. В это время им была замечена большая группа вражеской пехоты и техники, пытающаяся выйти из окружения наших частей из села Старо-Петривцы. Товарищ Котенёв приказал командиру танка Т-70 уничтожить вражескую пехоту и транспорт противника, а сам с группой автоматчиков сел на танк десантом и на ходу расстреливал врага автоматным огнём. В этом бою под руководством Гвардии Капитана Котенёва было уничтожено до 200 солдат и офицеров противника, до 30 повозок и до 10 транспортных машин. Сам товарищ Котенёв уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, 4-х взял в плен, из них 1 офицер.

На фото мои прабабушка и прадедушка Котенева Александра Карповна и Котенев Александр Васильевич