Котельников Василий Александрович
Котельников
старшина

История солдата

родился 25 июля 1913 года в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. В период с 1934 по 1935 годы работал счетоводом в Елизаветпольской МТС и в совхозе "Аршалинский". В сентябре 1935 года Полтавским РВК был призван на срочную служду в РК КА и направлен в состав 255 Магнитогорского стрелкового полка. 1 ноября 1938 года демобилизовался и вернувшись домой вновь стал работать бухгалтером в совхозе "Аршалинский".В июле 1941 года добровольцем ушел на фронт. Принимал участие в военных действия на 1 Белорусском фронте,а в конце 1942 года в составе 155 запасного полка был отправлен на Дальний Восток, где прослужил до конца Великой Отечественной войны. Службу проходил в должности старшины роты. В период с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией. В период с 8 февраля 1946 года по 20 августа 1946 года проходил службу в должности начальника оперативного отделения. Согласно Указа ПВС СССР от 20 марта 1946 года был демобилизован 20 августа 1946 года. После демобилизации вернулся домой. Работал бухгалтером в Кустанайском областном управлении сельского хозяйства. С 4 января 1949 года по 1 мая 1951 года работал заместителем директора Аятского мясосовхоза. В мае 1951 года переден в Карабалыкский совхоз заместителем директора, где проработал до выхода на пенсию. На пенсию вышел 25 июля 1973 года. Был женат. Вырастил и воспитал 2 сыновей, 7 внуков и 3 правнука. Имел награды: Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса СССР тов. Сталина И.В., орден "Отечественной войны 2 степени", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За победу над Японией", "Ветеран труда" и другие юбилейные медали. Умер 15 января 2005 года. Похоронен в с. Кособа Карабалыкского района Костанайской области.

Н А ГР А Д Ы:

1945 г.- благодарность Верховного Главнокомандующего Генералисимусса СССР тов.   Сталина И.В.