Котельников Вадим Григорьевич
Котельников
Вадим

История солдата

Когда началась Великая Отечественная война, он учился на 3-ем курсе. Его сразу призвали в армию и отправили на фронт. В мае 1942г. зачислен в 625 стрелковый полк.

Сталинградский фронт действовал в 450-километровой полосе от северной окраины Сталинграда до Халхуты. 62-я и 64-я армии вели непрерывные бои в городе, героически отражая ожесточенные атаки численно превосходящих сил врага. В городе битва шла за каждый дом, за каждую улицу.

Об участии Вадима Григорьевича в боевых действиях говорят справки о ранениях из фронтовых госпиталей: легкое ранение в плечо в июле, сквозное пулевое ранение левого предплечья в ноябре, сквозное пулевое ранение правого предплечья в ноябре, сквозное пулевое ранение правого предплечья в декабре  1942г. (осколок после этого ранения «дал знать» о себе  через 50лет и был извлечен  в 1993г.). После очередного ранения в ноябре его зачисляют стрелком- автоматчиком 59 мотобригады.

18 января 1943года  Вадим Григорьевич Котельников получил контузию и тяжелое обморожение ног. Больше суток пролежал раненый на снегу, пока его не нашла «похоронная команда». Он был отправлен в эвакогоспиталь № 1255. Когда 3 февраля в палату тяжелораненых  зашел врач и сказал: «Поздравляю с победой, мы в тылу», дед еще не знал, что для него война уже закончилась, в госпитале он находился до 24 июля 1943г., а затем был уволен в запас.

2 февраля прозвучали последние залпы исторической битвы. Этот  день знаменовал собой победный финал сталинградской битвы. Награжден орденом Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне»,  юбилейными медалями в честь 20, 30, 40, 50- летия  со дня Победы, 50, 60,70–летия  Вооруженных Сил СССР, 80-летия Советской Армии.

Вадим Григорьевич Котельников

Однажды, в Сталинграде наши войска вели бой с немцами. Была передышка между боями, и солдаты сидели в подвале разрушенного дома. Дед был старшим. Вдруг откуда-то появился немец. Он плохо соображал, что попал к врагам. Его стали допрашивать и узнали, что неподалеку находятся несколько немецких солдат, которые готовы сдаться в плен. Они устали, несколько дней ничего не ели и больше не хотят воевать. Немца накормили, дали с собой еды для товарищей, и он пообещал скоро вернуться с другими солдатами. Ждали его долго, но он так и не вернулся. Обманул. Когда дедушка рассказывал этот случай, он всегда смеялся над собой, как ловко провел его немец. И добавлял: «Может, и он своим детям и внукам рассказывает этот случай и вспоминает меня».