Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
С раннего детства в доме моей прабабушки я видела старую фотографию. Пожелтевший от времени снимок, на котором родные лица – это мои прадедушка Иван Михайлович и прабабушка Нина Игнатьевна. На фотографии им около тридцати. Молодые, счастливые, они мечтают о новой мирной послевоенной жизни; строят планы на будущее. Я гляжу в эти лица и ловлю себя на мысли – а ведь это они маленькая часть советского народа, одолевшая фашизм, это они выстояли и победили, это им рукоплескали народы Европы. Моя задача сберечь и сохранить память о них, и не только о них, а обо всех моих предках.
Мой прадедушка Котельников Иван Михайлович родился 27 апреля 1925 года в хуторе Секачи в семье потомственного казака. О семье Котельниковых сведений очень мало, но достоверно известно, что отец Михаил Георгиевич, 1903 года рождения, работал в колхозе бухгалтером, был на хорошем счету у начальства. Следовательно, можно с уверенностью утверждать, что он был грамотный. Опросив долгожителей, я установила, что до войны на территории нынешнего хутора Секачи и близлежащих хуторов, которых кстати, уже нет, было два колхоза «Красная Звезда» и «Красное Знамя». В каком из них работал мой прапрадедушка, выяснить не удалось, теперь вся надежда на архивы или какие - то учётные записи, если они вообще сохранились. По косвенным признакам могу предположить, что Михаил Георгиевич был человеком верующим, но естественно это не афишировал. Доказательством этому служит рассказ бабушки, которая со слов своей мамы, говорит, что в доме у Михаила Георгиевича имелись религиозные книги. Что ещё мне удалось узнать о нём? Всего две строчки: Красноармеец. Пропал без вести 02.1942. Где? При каких обстоятельствах? Не известно и это будет в будущем второй частью моего исследования.
-4-
О матери, Матрёне Ефимовне, сведений мне удалось собрать не много. Родилась в апреле 1900 года, а умерла 1 сентября 1995. Не известно местная она или нет? Но учитывая нашу отдалённость можно предположить, что вряд ли она была издалека. Что удалось выяснить мне? 1.Что до замужества была то ли Кузнецова, то ли Князькова. 2.Что работала в колхозе (с большой вероятностью можно утверждать, что в том же где и её муж). Времена были тяжёлые и непростые и, следовательно, все тяготы и лишения того времени так или иначе отразились на ней. Скорее всего, работа её была физическая, потому, что во-первых: не так много в то время было «умственных» должностей, а во-вторых, как мне удалось выяснить, в то время не поощрялись семьи где два начальника. Но это повторюсь мои предположения. А теперь факты: в семье было четверо детей. Приходилось с малых лет старшим помогать родителям, надо было поднимать младших на ноги. Чем занималась в войну? Естественно трудилась, как и все односельчане, как и вся страна. В этом можно не сомневаться потому, что: 1. время было такое и 2. потому что Котельникова, а мы все работящие.
И ещё, начав, это исследование я узнала трагическую историю, связанную с семьёй моего прапрадедушки. Примерно перед самой войной старшая их дочь заболела, по всей вероятности менингитом, и умерла. Ей было около двадцати лет. И произошло это сразу после её свадьбы. Где точно похоронена неизвестно потому, что от старого погоста остались только небольшие холмики без каких - либо надписей.
Я помню свою прабабушку, помню её рассказы. У неё была такая своеобразная манера вести разговор: негромко, спокойно, я бы даже сказала мелодично. Она много мне рассказывала о своей жизни. Но когда речь заходила о войне, ей трудно было вспоминать и говорить об этом, ведь она сама с детства познала голод, тяжёлый труд, но её подбадривал мой интерес к прадедушке.
Прадедушка окончил 7 классов. В конце тридцатых годов это очень хорошее образование. Достоверно мне не удалось выяснить – где. Дело в том, что сведения разняться по одним данным «семилетка» была в Секачах по другим – нет. Ближайшая к нам полная школа находилась в станице Сергиевской, а если учесть, что мы входили в Комсомольский район (с административным центром в станице Сергиевской) то можно смело утверждать, что обучение велось именно там. По свидетельству моей бабушки Першиной (Котельниковой) Юлии Ивановны её отец добровольцем ушёл на фронт в неполные восемнадцать лет. Он участник Сталинградской битвы. Разведчик. В бою был ранен, попал в госпиталь, ампутировали правое предплечье до локтя. Получил осколочное ранение лица, вследствие чего были повреждены глаза. Долгое время находился в госпитале на лечении. Зрение частично восстановилось. После демобилизовался.
Что удалось выяснить мне? 1. Семнадцать лет моему прадеду исполнилось в конце апреля 1942 года за несколько месяцев перед началом
-5-
Сталинградской битвы, следовательно, в этот сложный отрезок Великой Отечественной должную подготовку он вряд ли получил. 2. Он служил в разведке, а это значит - командование на него обратило внимание потому, что случайных людей туда не брали. Конечно, не сразу он туда попал и, к сожалению, где он провёл первое время на фронте неизвестно. Мой прадед был роста выше среднего, не силач, но вынослив, имел смекалку, отличался хорошим характером, кроме этого образован, да плюс ещё потомственный казак – могу предположить, что совокупность этих качеств и сыграла решающую роль. Вот пишу и думаю, а ведь ему ещё нет и двадцати, а он уже в разведке, а это во все времена почётно. Я горжусь им. 3. Служил он в пехоте, всю свою недолгую войну был рядовым. После демобилизации, вернулся в родной хутор.
К большому сожалению, установить точное место ранения не удалось, как и то где проходил службу. Это, по словам моей бабушки, объясняется тем, что он очень мало говорил о войне.
Дата ранения также не известна, но здесь я могу предположить следующее: скорее всего в конце войны потому, что как правило, такие ранения лечились 6-8 месяцев, а в трудовой книжке первая запись датирована первым января 1946 года, когда он был назначен на должность заведующего Секачёвским сельским клубом.
По словам бабушки, «…он уезжал с раннего утра и возвращался поздно ночью. Дорог не было, в непогоду приезжал весь грязный и мокрый. Одежды особо не было, за ночь едва успевало высохнуть пальто. Он был немногословен, больше молчал, но душевные раны стонали, часто он плакал. Помню, когда смотрел фильм «Летят журавли» и плакал». Мне тоже надо посмотреть это кино. Про его военное лихолетье бабушка рассказала следующее: «…однажды признался, как часто он вспоминает своих боевых друзей, но рассказывать про войну не любил», поэтому сведения такого плана мизерные. Но дальше бабушка вспомнила такой эпизод. Пишу с её слов «… когда был ранен (ему оторвало руку), он очнулся среди убитых, всюду кровь, оторванные фрагменты изуродованных тел, всюду стоны, кто-то кричал: «Мама»! Жутко и страшно, а ему всего лет двадцать, и он видел такую картину – это ужасно». И ещё, что вспомнила бабушка: «Когда он лежал в госпитале, то почувствовал дикую боль в руке, разорвал бинты и увидел ужасное зрелище - в ране были черви. Столько было раненных, что медицинский персонал не успевал обрабатывать раны».
Мой прадедушка Иван Михайлович инвалид Великой Отечественной войны 2 группы. Имеет награды: «20 лет победы в ВОВ», «25 лет Победы в ВОВ», «50 лет вооружённым силам СССР» (указ Президиума Верховного Совета СССР от 26.12 1967 г.) награждён 13.03.1970 г.
Послевоенный период жизни прадеда изучен более полно. Во-первых, в настоящий момент живы свидетели тех лет – это моя бабушка, её сестра и брат; во-вторых, сохранились документы и в- третьих живы свидетели односельчане.
-6-
Он много трудился, по словам бабушки, она не помнит, что бы он сидел без дела, хотя у него была одна левая рука, он был большой мастер, построил дом, хозяйственные постройки, делал разные узоры по дереву. Он усовершенствовал для этих целей свой протез: к кисти он приделывал молоток и ловко им работал.
Был терпеливым, но сильные боли изматывали его организм, хотя стона или жалоб бабушка не помнит. Закалённый годами непосильного труда, лишённый детства, прошедший войну он стойко переносил все житейские невзгоды. Он очень любил жизнь.
В 1953 году 1 апреля моего прадедушку избрали председателем Секачёвского сельского совета, и в этой должности он проработал до реорганизации совхоза «Труд» в 1958 году.
Из воспоминаний прабабушки и бабушки я узнала много интересного. Он воевал ради будущего своей страны – значит ради меня. В 1976 году после тяжёлой болезни он умер. Ему было всего пятьдесят один год.
Я никогда не забуду его, ведь дом, в котором живёт моя семья, построил он, я вижу поделки, сделанные руками моего прадеда.