![Косюков Иван Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2023/04/21/b213a640263ec1ffed6e20654c044c3c.jpg)
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – участник Сталинградской битвы.
Я, Котова Виктория Николаевна, специалист 3 разряда отдела № 22 УФК по Саратовской области, хочу рассказать о моем дедушке- герое, о его судьбе, о его боевом пути, наградах и вкладе в Великую Победу. Мой дед, Косюков Иван Васильевич, родился в 1919 году в с. Киевка Новоузенского района Саратовской области в семье крестьян.
Ещё до призыва на Действительную службу он закончил курсы трактористов в Ершовской мото- тракторной станции.
После получения образования тракториста работал в родном колхозе на тракторе.
На Действительную службу был призван в 1939 году и проходил ее в войсках НКВД. Принял военную присягу 22.02.1939.
В составе 80-го полка числился с 05.02.1940. В те времена срок службы в армии был продолжительностью 3 года.
С началом Великой Отечественной войны с Действительной службы мой дед ушел на фронт водителем тягача в расчёте гаубичной установки, так как у него были навыки управления гусеничной техникой.
В 1942 – 1943 годах участвовал в освобождении Сталинграда, где на своем тягаче подвозил стрелковое орудие к линии фронта. Был ранен, лечился в госпитале. Это и спасло ему жизнь. Дедушка никогда ничего не рассказывал про саму битву. И про войну в целом. Только показывал нам свою искривленную кисть на руке после ранения и говорил, что война- это страшно.
С 1944 года участвовал в боях по освобождению Крыма, Белоруссии, Польши, форсировании Одера, взятии Кенигсберга.
В составе 56 пушечно- артиллерийской бригады (ПАБр) участвовал в освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков.
С декабря 1944 года по февраль 1945 года принимал непосредственное участие в освобождении Варшавы, где с ним произошла одна забавная история, которую он нам рассказывал:
В одном из городских боёв он был ранен и потерял один сапог. Дед мой был очень статным и высоким солдатом с большим размером ноги. Подобрать себе подходящую обувь было очень проблематично. Будучи раненым, он очень долго полз по мостовой. Укрывшись в одном из зданий, он осмотрелся и увидел, что напротив него тоже лежит раненый красноармеец. Дед нашёл в себе силы, встал на ноги и заметил, что другой солдат тоже встал и у него на ногах был один сапог. Дед сказал ему:
- Товарищ, отдай мне свой сапог!
Но солдат ему ничего не ответил. Подойдя поближе, дед вдруг понял, что рядом никого нет, а это было лишь его отражение в огромном настенном зеркале и он разговаривал сам с собой. Косюков Иван Васильевич был родом из деревни и никогда не видел таких больших зеркал и даже не мог предположить, что бывают зеркала такого огромного размера!
Это была единственная история, которую мой дед рассказывал с огромным удовольствием!
После освобождения Варшавы, мой дед в составе своего подразделения дошёл до Берлина, где и встретил в 1945 году Победу в ВОВ.
Дважды ранен. Демобилизован на основании Указа Президента Верховного Совета СССР от 20.03.1946.
Звание- СЕРЖАНТ.
Имеет награды: Орден Отечественной войны, медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За победу над Германией», медаль «За освобождение Варшавы» и другие юбилейные медали.
После демобилизации вернулся в родную деревню, женился, овдовел, в 1950 году второй раз женился на моей бабушке Пауковой Вере Константиновне, воспитал троих дочерей, стал дедом четырех внуков и трех внучек. Каждый год с нетерпением и трепетом ждал и душевно отмечал с боевыми товарищами День Победы. Умер в возрасте 72 лет в 1991 году, похоронен в с. Киевка Новоузенского района Саратовской области.