Косырева Евдокия Алексеевна
Косырева
Евдокия
Алексеевна
Труженица тыла

История солдата

Из автобиографии Е. А. Косыревой (в девичестве Цыбиной): "Родилась в 1899 г. в семье крестьянина в д. Илюхинской Сондугского с/с Тотемского р-на Вологодской обл.

До Великой Октябрьской Социалистической революции училась в начальной школе, работала в хозяйстве отца и по найму (в батраках). В конце 1917 г. ушла из дома (пешком до гор. Вологды) - "смотреть революцию".

В г. Вологде поступила на работу сначала в домработницы, потом в Книжный музей и училась в вечерней школе II ст. при Вологодском Пролетарском Университете (впоследствии Рабфак), которую и окончила в 1921 г."

Это было очень трудное время: голодное, тревожное - годы Гражданской войны. Евдокия Алексеевна так вспоминала об этом сложном переходном этапе русской истории: "Страна превратилась в военный лагерь. Военным лагерем была и наша Вологда. Английские и американские интервенты начали наступление от Архангельска в сторону Вологды.

В эти грозные 1918-19 гг. я жила в Вологде, днем работала, а вечером училась в вечерней школе. В Вологде в военных частях свирепствовал сыпной тиф. Многие учебные заведения и другие дома были заняты под госпитали, которые были переполнены ранеными и больными тифом красноармейцами.

А фронт со стороны Архангельска неумолимо двигался к Вологде. Нужны были новые и новые пополнения Красной Армии. Большинство ребят из нашей вечерней школы ушли добровольцами на фронт. Не хватало обмундирования, и часто вместо занятий в школе не только вечер, но иногда и всю ночь напролет мы, девушки, занимались починкой после санитарной обработки красноармейского обмундирования. Было очень трудно".

Несмотря ни на что Евдокия Алексеевна успешно закончила школу и в том же 1921 году поступила в Вологодский Молочно-Хозяйственный институт. В то время Интститут отличался исключительно высоким уровнем организации учебного процесса и качеством обучения студентов, был укомплектован лучшим профессорско-преподавательским составом, да и сами учащиеся были людьми талантливыми и увлеченными наукой. Впоследствии многие однокурсники Евдокии Алексеевны - выпускники 1924 г. - совершили значимые открытия и стали видными специалистами в своей отрасли.

Закончив курс обучения в вузе, Евдокия Алексеевна получила профессию агронома-специалиста по молочному хозяйству с зоотехнической специализацией, после чего была направлена на должность уездного зоотехника в Кадниковское Уездное Земельное управление, где проработала до сентября 1928 года. Затем переехала в Челябинск на работу в Челябинский Окрмаслосоюз. В начале 30-х гг. поступила в аспирантуру при Северном  Научно-Исследовательском Институте Молочного Хозяйства (СНИИМХ, п. Молочное), но, не закончив ее, в 1934 году уехала в Москву, где до 1938 г. проработала ассистентом Кафедры Частного Животнодства при Московском Институте Пушно-мехового хозяйства. В 1938 году Евдокия Алексеевна вернулась в Молочное на работу в Вологодский Сельскохозяйственный Институт, также в должности ассистента.

В начале 1941 г. мужа Евдокии Алексеевны, Якова Исаевича Косырева, перевели на работу в НИМИ (Научно-Исследовательский  Молочный Институт, г. Пушкин). В мае того же года и она переехала к нему вместе с детьми. Не успела устроится на работу - как началась война с частыми бомбежками Ленинграда и его пригородов. Сразу же встал вопрос об эвакуации. Муж участвовал в организации перебазирования самого института за Урал, а Евдокии Алексеевне предстояло одной проделать долгий путь в Сибирь вместе с семьями других сотрудников НИМИ. На руках было две маленьких дочки - пятилетняя Таня и годовалая Леночка. Младшая девочка не перенесла все тяготы этой трудной и опасной дороги... Евдокия Алексеевна вспоминала об эвакуации, как о самом страшном испытании в своей жизни: "Сказать легко – эвакуация, но как это трудно было на деле. Эвакуировались женщины, дети, целые крупнейшие заводы со всей Украины и западных районов страны. И все по одной дороге в Сибирь, и под частой жестокой бомбежкой с воздуха. Правда бомбили эшелоны только вначале этого скорбного пути, но потом пришла другая страшная беда – эпидемия детских заболеваний в эшелонах. Корь, скарлатина и голод – и все это на колесах, уже в ноябре – декабре, в лютую сибирскую стужу в неотапливаемых вагонах. По дороге длиною в целых полгода были оставлены тысячи детских трупиков. Было неимоверно тяжело, но никто не жаловался, даже дети не плакали, понимали что трудно всем." Годы спустя Евдокия Алексеевна написала подробный рассказ о тех испытаниях, которые выпали на ее долю во время  эвакуации.

В Сибири, с февраля по август 42-го, Евдокия Алексеевна работала в эвакуированном в г. Ялуторовск (Омской обл.) НИМИ, затем вместе с мужем перевелась на Ситниковский завод молочных консервов (ст. Омутинка, Омской обл.), где трудилась в должности зоотехника отдела заготовок до июля 1943 г. Жилось очень трудно, голодно, несмотря на то, что и Евдокия Алексеевна, и Яков Исаевич работали в пищевой промышленности. В июле 43-го семья Косыревых переехала в г. Абдулино Чкаловской обл. Там Евдокии Алексеевне пришлось не работать, а ухаживать: сначала за тяжело заболевшим мужем, а затем за дочерью.

Яков Исаевич просился на фронт, но его не брали по причине слабого здоровья. Только в 1944 г. он был призван, но не в действующую армию, а в длительную командировку, связанную с освоением немецкого трофейного оборудования для молочной промышленности. После его отъезда Евдокия Алексеевна снова (теперь уже навсегда) вернулась в Молочное. В июне 1944 г. она поступила на работу в Вологдскую Школу Мастеров Маслоделия на должность инструктора и преподавателя ряда дисциплин. Там же, в Молочном, она встретила Победу. Вот как она описывает этот день: "И вот он День Победы! 9 Мая 1945 года. В это время я работала в Молочном в Школе мастеров маслоделия. Школа жила трудным военным временем. Сами заготавливали себе часть продуктов, обрабатывая небольшой школьный участок земли, сами заготавливали топливо. В 5 часов утра 9-го мая я ушла с учениками выгружать дрова из реки. И вдруг во время работы мы слышим в поселке небывалое оживление, шум. Мы все побросали багры, побежали в поселок. На улицах толпы людей, лица радостные, женщины плачут, за долгие четыре года впервые плачут не от горя, а от радости. Совершенно незнакомые люди обнимают и целуют друг друга – кончилась война! Победа! В 7 часов митинг. Несмотря на ранний час на митинге стар и млад – весь поселок. Каждому хотелось самому услышать эти волнующие слова: «Конец войне, Победа!»

Кончилась война, но не кончились испытания Евдокии Алексеевны. 19 сентября 1945 г. муж отправил из Берлина письмо полное планов на будущее. Через два дня майор Яков Исаевич Косырев погиб.

Евдокии Алексеевне предстояло одной вырастить дочь. Она продолжала работать в Школе Мастеров Маслоделия, а последние годы перед пенсией - ассистентом на кафедре кормления с/х животных в Молочном институте.

А еще было увлечение, столь необычное в то время для женщины, - Евдокия Алексеевна с юношеских лет и до последних дней оставалась страстной охотницей. Почетный член Вологодского Общества охотников, руководитель племенного сектора Общества, все свое свободное время она посвятила развитию охотничьего собаководства. Результатом стала написанная ею книга «Лайки европейского севера», вышедшая в свет уже после смерти автора.

Евдокия Алексеевна принадлежала тому замечательному поколению людей, чьи идеалы и сила духа помогли выстоять в том немыслимо тяжелом испытании, которым стала для нашего народа Великая Отечественная война.

Воинская специальность Труженица тыла
Место рождения д. Илюхинская Сондугского с/с Тотемского р-на Вологодской обл.
Дата рождения 02.1899

Воспоминания внучки Наталии Артемовой

Моя бабушка, Евдокия Алексеевна Косырева (Цыбина), запомнилась мне человеком исключительно целеустремленным, увлеченным своим любимым делом – собаководством. В ее комнате не смолкал стук пишущей машинки, она постоянно работала. Главным трудом всей жизни была книга о лайках, но кроме того бабушка составляла планы вязок (и очень огорчалась, когда этих планов не придерживались!), писала статьи и небольшие, основанные на собственных воспоминаниях, рассказы. Не все сохранилось, но сейчас эти работы стали бесценным материалом, примером того, как тщательно, на научной основе велась в прошлом племенная работа, а ее биографические зарисовки являются уникальным свидетельством представителя того славного поколения, на жизнь которого выпали самые грозные и переломные события 20 века.
Среди своих друзей и единомышленников – охотников бабушка пользовалась непререкаемым авторитетом. Многие из них были частыми гостями в ее доме, часами обсуждали с ней самые насущные проблемы, всегда прислушивались к ее мнению. В память о Евдокии Алексеевне, годы спустя после ее смерти члены Правления Вологодского Областного Общества Охотников издали книгу «Лайки европейского севера», которую она так мечтала увидеть при жизни.
Эта работа основана на практическом опыте охоты и разведения собак. Бабушка ходила на охоту, пока хватало сил, последний раз весной 1983 года, на «тягу». Я была вместе с ней в этот вечер и помню, как она стояла на просеке, пристально вглядываясь в сгущающиеся сумерки. На сей раз удача отвернулась от нее, пришлось возвращаться домой с пустыми руками. Да и зрение, и слух были уже не те, что в молодости. Бабушке было очень трудно с этим смириться, ведь она пристрастилась к охоте с самых ранних юношеских лет, еще у себя на родине, в деревне.
А какой же охотник без собаки! В послевоенные годы рядом с бабушкой всегда находились ее верные помощники – лайки, но самым любимым псом стал представитель другой породы – шотландский сеттер Руслан. Он отличался не только исключительным умом и рабочими качествами, но и совершенным экстерьером. Бабушка побывала вместе с Русланом на самых престижных выставках, и не с одной из них не возвращалась без золотой медали. В 1968 году Руслану был присвоен титул Чемпиона породы, тем самым его признали лучшим представителем данной породы в нашей стране. Но не это было для бабушки главным. Она рассказывала, как на одной из выставок за Русланом пристально наблюдала пара – рафинированная дамочка и ее солидный кавалер, видимо из высшей номенклатуры. Дама указала пальчиком на Руслана, после чего ее спутник подошел к бабушке и сказал: «Мне нужна Ваша собака. Просите все, что угодно!» На что бабушка ответила: «Я друзей не продаю!» Собака была для нее не питомцем или любимцем, как сейчас принято говорить, Руслан был другом, самым преданным и верным.
Каждое лето вместе с собакой бабушка отправлялась к себе на родину, в деревню Сондугу. Она уехала оттуда очень давно, в юности, но ее всегда тянуло в родные места. На Сондугском озере бабушка сама срубила избушку, жила там неделями, ловила рыбу на удочку и старым дедовским способом – на наживку, привязанную к ситнику (так называлась озерная трава). Она без труда справлялась с любой мужской работой. Научилась выполнять ее еще подростком, когда во время 1-й мировой войны почти всех мужчин в деревне забрали на фронт. Впоследствии Дуня Цыбина удивляла своих однокурсников небывалой физической силой – могла на спор донести любого из них на руках от учебного корпуса до общежития, на расстояние около трехсот метров. Они даже прозвали ее (конечно любя!) – «Дунца Черноземная Сила».
На время отпуска родители тоже приезжали на Сондугу, а когда я подросла, стали брать меня с собой. Удивительно красивые, нетронутые места! С холмов, на которых раскинулась деревня, куда ни глянь – простираются бескрайние леса, а где-то далеко, у самого горизонта, поблескивает полоской Сондугское озеро. Именно в таких местах, на широком просторе, рождаются сильные личности, цельные натуры, какой всегда была моя бабушка – Евдокия Алексеевна.
В своем коротком завещании, которое она нам оставила, бабушка написала: «Очень хотелось бы, что бы вы счастливо прожили всю жизнь, и чтобы Наташенька выросла здоровенькой и больше радовала, чем огорчала». Не знаю, насколько наша жизнь соответствовала ее ожиданиям. Но будем достойны.

Значок "Отличника Мясной и Молочной промышленности"

Награждена за хорошую работу в Школе Мастеров Маслоделия в апреле 1951 года Приказом Министра Мясной и Молочной промышленности.

Почетная Грамота Вологодского областного Общества охотников и рыболовов

Награждена в 1967 году за активное участие в проведении 25-й юбилейной областной выставки охотничьих собак.

Почетная Грамота Правления Вологодского областного Общества охотников и рыболовов

Награждена в 1977 году за большой личный вклад в развитие охотничьего собаководства.

Почетная Грамота Месткома ВМИ

Награждена в 1956 году за активное участие в профсоюзной работе.

Автобиография Е.А. Косыревой, 1 страница

Автобиография Е.А. Косыревой, 2 страница

Автобиография Е.А. Косыревой, 3 страница

Личное дело Е.А. Косыревой, 1 страница

Личное дело Е.А. Косыревой, 2 страница

Личное дело Е.А. Косыревой, 3 страница

Личное дело Е.А. Косыревой, 4 страница

Справка о работе в НИМИ с февраля по август 1942 года

Справка о работе на Ситниковском молочно-консервном заводе с августа 1942 г. по июнь 1943 г.

Характеристика Е.А. Косыревой с места работы (Школа Мастеров Маслоделия), 1953 г.

Свидетельство о браке

Список офицерского состава захороненных на кладбищах г. Берлин, № 42 майор Косырев Яков Исаевич

Удостоверение эвакуированных (выдано на девичью фамилию)

Удостоверение эвакуированных

Рассказ Е.А. Косыревой об эвакуации, 1 страница

Рассказ Е.А. Косыревой об эвакуации, 2 страница

Рассказ Е.А. Косыревой об эвакуации, 3 страница

Охотничий билет Е.А. Косыревой

Книга Е.А. Косыревой "Лайки европейского севера"

Выставочный диплом Е.А. Косыревой, 1968 г.

Статья М.Соколовой "Свидетель истории" ("Вологда РФ", №14 от 15.04.2020 г.), посвященная Евдокии Алексеевне Косыревой

Очерк А.Соколова "Комолые коровы Сондугского озера" из сборника "Вологодчина в русском фольклоре", героиней которого (с поправкой на фамилию) стала Е.А.Косырева

Последнее письмо мужа из Германии (адрес)

Последнее письмо мужа из Германии (текст)

Фотография студенческих лет. Евдокия Алексеевна в центре, левее девушки в светлой ушанке

Выпуск ВМХИ 1924 г. Евдокия Алексеевна сидит в нижнем ряду в светлой блузе.

20-е гг. Евдокия Алексеевна - уездный зоотехник Кадниковского уезда. На коне по кличке Лорд.

Фотография 20-е гг. У костра на природе.

20-е гг. Евдокия Алексеевна за игрой в шахматы.

Фотография Евдокии Алексеевны 20-х гг.

20-е гг. Евдокия Алексеевна в лаборатории ВМХИ

30-е гг. Евдокия Алексеевна на животноводческой ферме.

30-е гг. Евдокия Алексеевна с мужем Яковом Исаевичем

30-е гг. Евдокия Алексеевна с дочерью.

40-е гг. Евдокия Алексеевна с дочерью Татьяной

40-е гг. Е.А. Косырева с учащимися Школы Мастеров Маслоделия

50-е гг. Евдокия Алексеевна на фото справа.

1961 год. Встреча выпускников ВМХИ 1924 года. Е.А. Косырева крайняя слева.

60-е гг. Е.А. Косырева на выставке собак со своим шотландским сеттером Русланом, чемпионом породы.

60-е гг. Евдокия Алексеевна на своей родине - Сондуге.

60-е гг. Евдокия Алексеевна на Сондугском озере.

1973 год. Е.А. Косырева с членами Совета Областного Общества охотников.

1983 год. На последнюю охоту.

Яков
Косырев Яков Исаевич

Муж Евдокии Алексеевны - Яков Исаевич, довоенная фотография

Татьяна
Косырева Татьяна Яковлевна

Старшая дочь Евдокии Алексеевны - Татьяна

Елена
Косырева Елена Яковлевна

Лена - младшая дочь, на фото слева. Погибла во время эвакуации в 1941 г.

Цыбин Николай Алексеевич

Николай - брат Евдокии Алексеевны, участник 1-й Мировой войны (на фото справа). В ходе боевых действий был ранен, остался инвалидом.

Агафья
Цыбина Агафья

Агаша Цыбина - первая жена брата Евдокии Алексеевны Николая. До революции работала в богатых домах горничной. Фотография относится к этому периоду.

Пантелеймон
Цыбин Пантелеймон Николаевич

На фотографии 20-х гг. племянник Евдокии Алексеевны, сын Николая и Агаши Пантелеймон вместе с родителями. В июле 1942 года рядовой Пантелеймон Цыбин пропал без вести. У Николая и Агаши была также дочь Ия, которая умерла во время войны от воспаления легких в возрасте 18-ти лет.

Серафима
Цыбина Серафима Никаноровна

Вторая жена Николая Цыбина. Брат Евдокии Алексеевны женился на Серафиме Никаноровне после смерти первой жены.

Цыбин Алексей

20-е гг. Отец Евдокии Алексеевны

Пелагея
Цыбина Пелагея

Мать Евдокии Алексеевны. Довоенная фотография имеет подпись на обратной стороне: «На память Танюше от бабушки».

Евдокия
Егорова (Цыбина) Евдокия Андреевна

Евдокия Андреевна – двоюродная сестра Евдокии Алексеевны. На фотографии 50-х гг. вместе с мужем – Александром Егоровым.

Анна
Серюбина Анна Ивановна

Анна Ивановна - племянница Евдокии Алексеевны. На фото вместе со своими детьми: сыном Николаем и дочерью Ниной. Муж Анны Ивановны - Павел погиб под Сталинградом в 1942 году. Похоронен в братской могиле на хуторе Гремячий.

Лидия
Цыбина Лидия Ивановна