Косых Евгений Михайлович
Косых
Евгений
Михайлович
Гвардии старший сержант. / Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи 47 гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии.
17.11.1916 - 20.06.1943

Звание.

Гвардии старший сержант.

Должность.

Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи 47 гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии (? - 20.06.43).

Гвардии старший сержант КОСЫХ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 17.11.1916 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Вятская губерния, Глазовский уезд, уездный город Глазов (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Удмуртская АССР, Глазовский район, город Глазов; 2. РОССИИ: Удмуртская Республика, городской округ город Глазов), русский. В РККА призван: 08.1938 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: ?. В Великой Отечественной войне, с 06.1941 года, в должности (последняя): Воздушного стрелка-радиста экипажа авиационной эскадрильи 47 гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии. 20.06.1943 года, не вернулся с экипажем (с ним были: 1. Командир: командир звена авиационной эскадрильи гвардии лейтенант ЖУВАК ИВАН АКИМОВИЧ; 2. Старший летчик-наблюдатель: гвардии капитан ЖЕБКО ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ; 3. Воздушный стрелок: гвардии старший сержант ТЮРИН АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ) с боевого задания из района города Орша, Оршанского района, Витебской области, Белорусской ССР. С Великой Отечественной войны не вернулся: 20.06.1943 года пропал без вести. Военная судьба: неизвестна. Родственники: РСФСР, Воронежская область, город Воронеж, Бауманский переулок, дом 38, кв. №1, мать - Косых Вера Михайловна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов:

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Дата рождения __.__.1916

Место рождения Удмуртская АССР, Глазовский р-н, г. Глазов

Воинская часть 47 гвардейский артиллерийский полк 21 гвардейской стрелковой дивизии

Донесение о безвозвратных потерях.

Дата рождения: __.__.1916

Место рождения: Удмуртская АССР, Глазовский р-н, г. Глазов

Последнее место службы: 47 гв. ап

Воинская часть: 47 гв. ап

Дата выбытия: 20.06.1943

Причина выбытия: пропал без вести

Экипаж:

1. Командир: ЖУВАК ИВАН АКИМОВИЧ (16.08.1914, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Харьковская губерния, Изюмский уезд, Крючковская волость, слобода Крючки - 20.06.1943, пленён: Белорусская ССР, Витебская область, Оршанский район, город Орша; в плену: Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin); 3.06.1944, бежал, 4.06.1943, схвачен; военная судьба: неизвестна, с Великой Отечественной войны не вернулся), гвардии лейтенант. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/zhuvak-ivan-akimovich ;

2. Старший летчик-наблюдатель: ЖЕБКО ВЛАДИМИР ЗИНОВЬЕВИЧ (25 .01.1919, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Александрийский уезд, Онуфриевская волость, село Поповка – 20.06.1943, пленен: РСФСР, Смоленская область, район города Смоленск; в плену (назвал: 1. ФИО: ЖУКОВ ВЛАДИМИР ЗАХАРОВИЧ) Stalag Luft II г. Лодзь «Лицманнштадт» (Lodz «Litzmannstadt»), генерал-губернаторство Люблин (Generalgouvernement Lublin), освобожден, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 377 запасном стрелковом полку, 5 запасной стрелковой дивизии; 19.08.1946, уволен в запас), гвардии капитан. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3AjhiT ; https://clck.ru/3Aji7a ; https://clck.ru/3Ajia2 ; https://clck.ru/3Ajifq ); Личная фотография: http://surl.li/tuzmq ;

3. Воздушный стрелок: ТЮРИН АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (10.07.1921,РСФСР, Тамбовская губерния, Кирсановский уезд, Нащокинская волость, деревня Зименка – 20.06.1943, не вернулся с боевого задания; по неподтверждённым документами данным: вернулся с Великой Отечественной войны, проживал по месту рождения), гвардии старший сержант. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: https://clck.ru/3Ajng2); Личная фотография: http://allaces.ru/p/people.php?id=16962 ;

Приложение:

1. 47 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков; 47 отдельный гвардейский разведывательный авиационный Борисовский Краснознаменный ордена Суворова полк("Проза.ру": https://proza.ru/2022/05/11/1834 ; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ": http://ava.org.ru/rap/47g.htm ; “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/sssr/struct/p/rap2.php ):

"История. Начинается с боевой тревоги 22.06.41 г., прозвучавшей для второй эскадрильи учебного авиационного полка Военно-Воздушной академии командно-штурманского состава (УАП ВА КШС КА). С первых дней войны эта эскадрилья на самолетах ДБ-ЗФ выполняла роль маневренного мобильного отряда дальней воздушной разведки. Первые вылеты эскадрилья выполнила 24 и 26 июня, выполняя разведку тылов противника на участке линии фронта от Балтики до Черного моря. Для этого эскадрилья была разделена на три группы, которые перебазировались на передовые аэродромы: северная летала из-под Шимска (р-н оз. Ильмень) и Гривочек (возле г. Дно, Псковской обл.); центральная — из-под Минска и Смоленска, а южная — из-под Белой Церкви и Василькова, а позже — из-под Брянска. Здесь самолеты дозаправляли, заряжали аэрофотоаппараты и подвешивались бомбы, а экипажи отдыхали перед боевыми вылетами.

05.07.41 г. эскадрилья понесла первую боевую потерю. К середине июля потери составили три самолета и 9 человек летного состава.

Согласно директивы Начальника Генерального Штаба от 21.07.41 г. началось формирование двух полков дальних разведчиков на базе УАП и ОРАЭ Военной Академии КШС ВВС КА. В начале августа 1941 г. на базе эскадрильи был развернут полк: 2 апдр ГК КА. Его вооружили самолетами Пе-2. В начале октября часть достигла боеготового состояния, располагая 25 экипажами и 26 исправными Пе-2. Кроме того, в разное время на вооружении полка были самолеты Ил-4, Ли-2, Пе-3, По-2, Ту-2, B-25, а также два Do-17 (или Do-215) из числа закупленных перед войной.

Работа полка велась в основном по трем основным направлениям:
- выявление состава группировок войск противника и наблюдение за перемещениями его частей и соединений;
- слежение за перевозками по железным, шоссейным и грунтовым дорогам;
- разведка и наблюдение за аэродромами противника.

Сектор, в котором выполнялось большинство заданий, имел границы: слева - Рославль, Могилев, справа - Калинин, Торопец, Новосокольники, вплоть до рубежа Невель - Витебск - Орша - Могилев.

К октябрю 1942 г., за год боевых действий, полк выполнил 1161 самолето-вылет. Осуществляя слежение за 82 неприятельскими аэродромами, самолеты полка 777 раз фотографировали взлетные полосы и зоны стоянок. Свыше 7 тысяч раз экипажи разведывали железнодорожные узлы, станции и крупные населенные пункты. В общей сложности было сделано 81537 фотоснимков, отснято около 212 000 кв. км площади. За все это пришлось уплатить дорогой ценой. Истребителям противника удалось сбить 16 самолетов, зенитной артиллерии - 4 машины, по неизвестным причинам не вернулись на свой аэродром еще 16 разведчиков. В результате ударов немецких штурмовиков на земле сгорели два самолета, своими истребителями и зенитной артиллерией ошибочно были сбиты две машины. В ходе боевых вылетов и на земле погибли 95 пилотов, штурманов и стрелков.

4 Ту-2, в том числе три в разведывательном варианте, полк получил в конце октября 1942 г. Эти машины вошли в состав 1-й аэ и уже 08.12.42 г. состоялся их первый боевой вылет. В этот период полк, в-основном, летал на Пе-3, которые выступали в роли скоростных разведчиков.

Преобразован приказом Народного комиссара обороны СССР No. 64 от 08.02.43 г. в 47 гапдр ГК КА.

В ходе боев по ликвидации Демянского котла, пилоты полка ежедневно фотографировали укрепления противника.

Весной 1944 г. полк получил задание сфотографировать Берлин. Экипажи летали на Ту-2С на Берлин с аэродрома, расположенного в районе Смоленска. Нужная дальность обеспечивались с помощью подвесных топливных баков. Задание было выполнено к 24.04.44 г. Весной 1945 г. полк возобновил полеты над Берлином. В июле 1944 г. за отличия в Минской операции полку присвоено почетное наименование Борисовский. В июле 1944 г. переименован в 47 ограп.";

В Действующей Армии: 03.10.41 - 08.02.43 (2 апдр); 08.02.43 - 09.05.45 (47 гапдр).

Командование.

Управление.

Командиры:

ЧУВИЛО ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ (19.02.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Область Войска Донского, Таганрогский округ, Ровенецкая волость, волостной центр слобода Ровеньки - 23.08.1948, уволен в запас),  майор (подполковник). Период командования: 07.1941 - 08.10.1941. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tuzzu ); Личная страница на портале “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/p/people.php?id=22631 ;

ТЮРИН ТРОФИМ РОМАНОВИЧ (20.08.1906, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Вольский уезд, Ново-Жуковская волость, село Новая Жуковка - 7.08.1953, уволен в отставку), гвардии майор (гвардии подполковник). Период командования: 08.10.1941 - 09.05.1945. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tvafx ); Личные страницы на порталах: 1. “Авиаторы Второй мировой”: http://allaces.ru/p/people.php?id=17630 ; 2. “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/tyurin-trofim-romanovich ;

Начальник штаба: ЛЕРНЕР ЕФИМ БОРИСОВИЧ (26.02.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Одесская губерния, губернский город Одесса - 7.07.1976), гвардии майор (гвардии полковник). Период в должности: 8.03.1943- 07.1944. Документы (портал “ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945”: http://surl.li/tuyai ); Личная страница на портале “ВОИНЫ - ЕВРЕИ”: https://www.jewmil.com/biografii/lerner-efim-borisovich-0 ;

2. Гвардии старший сержант КОСЫХ Е. М. в:

- “Списке экипажа авиационной эскадрильи 47 гапдр (47 ограп).”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии лейтенанта ЖУВАКА И. А. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/zhuvak-ivan-akimovich ;

3. Фотографии:

- аватар: советских пикирующих бомбардировщиков Пе-2, материальной части 47 гапдр ("Военный альбом": https://waralbum.ru/322018/ ); информация о фотографии: Wladimir Karpow. «Russland im Krieg 1941—1945». SV International Schweizer Verlagshaus. Zürich, 1988; время съемки 1944:

авторское описание: “Советские пикирующие бомбардировщики Пе-2 сбрасывают бомбы, c горизонтального полета, на позиции противника.”;

- 47 гвардейского авиационного полка дальних разведчиков (47 отдельного гвардейского разведывательного авиационного Борисовского Краснознаменного ордена Суворова полка; "ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ: http://ava.org.ru/rap/47g.htm ):

авторское описание:

“47 гапдр (47 ограп). Лётчики 3 авиационной эскадрильи у самолёта Пе-3.";

“47 гапдр (47 ограп). Моторист Булычев Георгий Сергеевич, с сослуживцами, на фоне По-2.";

“47 гапдр (47 ограп). 1942. Ту-2Р 2-го авиационного полка дальней разведки во время войсковых испытаний.";

“47 гапдр (47 ограп). Самолет-разведчик Пе-2Р, тактический номер 13, на взлете.";

"47 гапдр (47 ограп). 1943 - 1944, зима. Экипаж Попова Анатолия, на Пе-2Р, с подвешенными ПТБ.";

“47 гапдр (47 ограп). 1945. Экипаж гвардии капитана Дунаевского Константина Дмитриевича среди летного и технического состава полка.”.

Воинская специальность Воздушный стрелок-радист экипажа авиационной эскадрильи 47 гвардейского авиационного полка дальних разведчиков Главного Командования Красной Армии.
Место рождения Российская империя, Вятская губерния, Глазовский уезд, уездный город Глазов.

Фотографии

Советские пикирующие бомбардировщики Пе-2 сбрасывают бомбы c горизонтального полета на позиции противника." (в т.ч. материальная часть 47 гапдр (47 ограп).

Командир: ЖУВАК И. А., гвардии лейтенант.

Старший летчик-наблюдатель: ЖЕБКО В. З, гвардии капитан.