Косягин Василий Михайлович
Косягин
сержант / стрелок

История солдата

Косягин Василий Михайлович родился 2 февраля 1926 года в с. Благодарное Ставропольского края. В марте 1944 года был призван на фронт в благодарненском райвоенкомате. На учебу попал в Майкопскую снайперскую школу, откуда был отправлен на Первый Белорусский фронт в качестве начальника пулеметного расчета. Принимал участие в боях на территории Европы, обороне Польши и освобождении г. Радома. 20 января 1945 года Косягин Василий получил сразу три ранения: в руку, ногу и голову, но выжил. Заканчивать войну довелось в Германии.

Молодому бойцу часто снились вещие сны. Перед очередным ранением видел он, как попал в узкую яму. Попытался выбраться, да никак не получалось. Потом вспомнил – саперная-то лопатка с собой. Старые бойцы растолковали сон: «Будешь ранен, но выживешь». Так и случилось: из всей роты в живых осталось только 11 человек.

Радостная весть о Победе встретила бойца в маленьком немецком городке Эйзенах. Здесь и суждено было Василию Михайловичу прослужить до 1950 года.

Умер Косягин Василий Михайлович 30 марта 2012 года в городе Благодарный Ставропольского края.

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Благодарное

Боевое подразделение 174 гв.сп., сп 57 гв.сд
Завершение боевого пути Германия, Эйзенах
Принимал участие бои на территории Европы, оборона Польши, освобождение Радома

Награды

Медаль "За отвагу", Орден Отечественной войны II степени, Орден Отечественной войны I степени, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", М...