Костюшин Василий Арсеньевич
Костюшин
Арсеньевич
младший лейтенант

История солдата

Это мой родной, любимый дедушка по маминой линии. Дедушка закончил войну с одним ранением и  кантузией после демобилизации 1946 г. вернулся с войны. Его история занесена в книгу "Победители" издательства МИД "Синергия", 1995 г.

Родился 1916 году в деревне Пыжово Тепло-Огоревского  района Тульской области. После получения среднего образования в 1937 году поступил в Рязанский учительский институт. С сентября 1939 по июнь 1940 года работал учителем физики и математики в сельской школе.  В июне 1940 года был призван в Красную армию. Службу проходил в 268-м корпусном артиллерийском полку 48-го стрелкового корпуса 9-й армии Северо-Кавказкого военного округа. С июня 1941 года участвовол в боях, в сентябре под Каховкой был ранен. После излечении в госпитале был направлен в 46-й стрелковый полк пулеметчиком. В ноябре 1941 года был переведён в 7-й отдельный дивизион бронепоездов 9-й армии Южного фронта. В июне 1943 года направлен на учёбу в Пушкинское танковое училеще (г. Рыбинск). С января 1945 г. преподавал в г. Никополе в Сивашском танковом училище. Демобилезован в авгута 1946 года в звании младшего лейтенанта. В послевоенные годы работал преподавателем физики и математики в учебном отряде Московского управления пожарной охраны. В 1954 году окончил Московский заочный педагогический институт. Работал учителем в школе № 568 москворецкого района, затем директором школ №548, №679 Южного округа г. Москвы. В 1976 году Василию Арсеньевичу Костюшину было присвоен звание Заслуженного учителя РСФСР. В 1982 году школа №679 получила звание образцовой. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, многими медалями, в том числе "За боевые заслуги"

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ.

За годы войны Василий Костюшин сменил несколько военных професий. Радист, разведчик, пулемётчик, танкист... Служил в артиллерии,пехоте,на бронепоезде, в танковых войсках. И всё время на юге. В тяжёлом сорок первом отступал с боями от Прута. И дата - 27 сентября, и посёлок Малая Белозерка навсегда врезались в память солдата. Он был тогда радистом-корректировщиком артиллерийского огня в 48-м стрелковом корпусе, которым командовал генерал-майор Р.Я. Малиновский , прославленный в будущем полководец. Под Каховкой развернулись упорные бои, наши войска чуть ли не впервые на Южном фронте применили массированный контрудар, используя все рода войск: авиацию, артиллерию, танки, пехоту.

В тёплое осенние утро Костюшин в составе пяти человек направился в грузовике на передовую с заданием корректировке огня 122- и 152- миллиметровых гаубиц. Но пока они ехали,обстановка изменилась .Оправившись от удара, немцы перешли в контратаку и потеснили наши части.

Их машина неожиданно выскочила на наступающую вражескую цепь. Выручил опытный водитель, участник войны с финами. Не растерявшись, он успел развернуться, дал полный газ. Вслед им застрочили автоматы. Костюшин спрыгнул из кузова на подножку, попытался отстреливться, но, получил пулю в грудь, сорвался на землю. Машина помчалась дальше, однако наши пехотинцы видели всё, что случилось, и открыли сильный огонь по фашистам, прижав их к земле. Некоторое время Василий лежал на ничейной земле не шевелясь, пули свистели над самой головой. Затем, превозмогая жгучую боль, пополз к своим. Добрался чудом, немцы реагировали на каждое шевеление полыни, котрой густо поросло поле. Когда уже почти дополз до окопчиков пехотинцев, пуля чиркнула по каске.

Повоевал Костюшин и на бронепоезде. Их дивизион, состоящий из трёх бронерованных поездов, действовал между Ростовом и Таганрогом. Один из них однажды подбили и захватили немцы. Поговаривали потом, что кто-то выдал график движения наших поездов. Но так это или нет - судить трудно, на войне всякое бывало...

Когда два уцелевших бронепоезда отправились на одну из станций заправится вдой и углём, немцы попытались захватить и их.

Начинив захваченный пронепоезд взрывчаткой, они на полных порах направили его в сторону станции. Наши бронепоезда стояли на других путях, но мчавшаяся на бешанной скорости махина столкнулась с бронеавтомобилем, из которого едва успел выскочить экипаж. Произошёл страшной силы взрыв, на большом протяжении разворотило рельсы. Оба бронепоезда оказались в ловушке, фашисты уже предвкушали лёгкую добычу.

Костюшин немедленно связался по рации с Ростовом, сообщил о случившимся. Их выручили: по противнику ударила артеллерия, совершили налёт штурмовики, да и на самих бронерованных платформах пушки не молчали. Присланные ремонтные бригады вскоре восстановили путь.

Потом судьба забросила его в танковые войска. Он успешно окончил танковое училище в Рыбинске, стал офицером. Но война уже близилась к концу и его фронтовика направили в Сивашское танковое училище учить молодёж. Учительская жилка дала знать о себе ещё перед войной, когда он сделал первые шаги на учительском поприще.

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Как учителя его демобилизовали по сравнению с одногодками рано.

После войны закончил не оставляя работы, второй институт - Московский заочный педагогический. Предмет у него был созвучен прежней военной профессии - физика и математика. Он женился и в браке с моей бабушкой Костюшиной Марией Борисовной у них родились сын идочь у Костюшиных было трое внуков, а Мария Борисовна наша бабушка успела при жизни увидеть шестерых правнуков. Я его внук Павел, своего старшего сына назвал в его честь Василием ему сейчас семь лет. У дедушки проявились в полной мере на новом поприще и организаторские способности. Стал директоро школы.

Опубликовал 0.05.2015 его внук Мешков Павел Александрович.