Костюков Боян Николаевич
Костюков
Боян
капитан первого ранга

Костюков Боян Николаевич, 20.09.1926 г.р

Боевой путь

Мой дедушка Костюков Боян Николаевич родился 20 сентября 1926 года в г. Рославль Смоленской губернии. В 1943 году после окончания 3-й военно-морской спецшколы г. Горький был направлен в г. Баку на подготовительный курс Высшего военно-морского училища (ВВМУ) имени Фрунзе. Там же окончил 10 класс.

Дальнейшая учеба проходила в Ленинграде (после снятия блокады) в DDVE имени Фрунзе. В1944 -1945 гг. находился на боевых кораблях Балтийского флота в качестве практиканта. Корабли выполняли контрольное траление мин на подходах к портам и несли дозорную службу в западной части Балтики.

После окончания в 1948 г. ВВМУ имени Фрунзе, назначен штурманом отряда, а позднее - дивизиона малых канонерских лодок бригады шхерных кораблей. В 1954-м окончил с отличием Высшие специальные офицерские курсы ВМФ. Затем служил в должности флагманского штурмана соединений кораблей военно-морских баз Порккала-Удд (Финляндия) Вентспилс. В этот период участвовал в тралении немецких минных заграждений на Балтике.

С 1956-го по 1968-й гг. флагманский штурман бригады боевых кораблей, затем - старший офицер отдела штаба Камчатской военной флотилии. В 1968 - 1973 гг. служил в штабе флота на командном пункте (г. Калининград). Капитан 1-го ранга в отставке.

В течение двадцати пяти лет (1973 - 1998 гг.) трудился старшим преподавателем кафедры судовождения и безопасности судоходства ГИИВТа. Почетный работник речного транспорта.

Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, двадцатью медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги".

Умер 26 декабря 2014 года.