Костюкевич Павел Александрович
Костюкевич
Инженер-капитан

История солдата

Костюкевич Павел Александрович - заместитель главного конструктора Научно-исследовательского института измерительной техники Космического центра С.П. Королёва, физик, лауреат Государственной премии в области информатики и специальной космической техники. Прошёл всю войну, награждён орденами и медалями ВОВ, закончил войну в Корее в чине капитана в 1947 году .Знал прекрасно классическую музыку, литературу, был добр и щедр. Ещё я упоминаю здесь Федченко Фёдора - "побратима" П.А. Костюкевича. О нём знаю только, что они воевали вместе и дружили всю жизнь. А жил дядя Федя, Фёдор Федченко, в Киеве, и кто же сейчас о нём вспомнит?!!!  Вечная память Павлу Александровичу Костюкевичу и Фёдору Федченко. Они вместе сфотографированы около стелы памяти Печенгской Краснознамённой бригады морской пехоты.

Я очень хочу, чтобы их имена были навечно вписаны в Бессмертный полк!!!

Боевой путь

Костюкевич Павел Александрович родился 14 июля 1920 года в городе Смоленске. Вырос в доме на Моховой, рядом с Московским университетом, где его отец преподавал физику. Окончив школу, в 1939 году, как и все его сверстники, был призван в Красную Армию.

В Великой Отечественной Войне участвовал с 22 июня 1941 года  по 5 апреля 1945 года.  А войну закончил в Корее 28 апреля 1947 года.

Прошёл весь путь от рядового солдата до инженер-капитана, от сержанта до начальника штаба. Был и командиром отделения разведки, и командиром топовычислительного взвода, и начальником разведки дивизиона, и начальником штаба разведки.

Костюкевич П.А. воевал на Карельском фронте, Северном флоте и на Тихоокеанском флоте в годы войны с Империалистической Японией. Там же во время Великой Отечественной Войны, в 1941 году, он вступил в члены ВКП (б.).

Дважды Костюкевич Павел Александрович был представлен к боевым наградам.

Первый раз  в 1942 году к ордену «Красная звезда».

Старший сержант Костюкевич Павел Александрович «показал себя стойким, мужественным, отважным командиром. В трудно сложившейся обстановке организовал своё отделение и выполнил поставленные задачи, нанося урон противнику в живой силе и технике. Тов. Костюкевич, ведя разведку за противником, обнаружил пять пулемётов, которые были уничтожены нашим артиллерийским огнём. Находясь в боевом охранении, 10  апреля 1942 года обнаружил ряд огневых точек и проверил их достоверность на переднем крае обороны противника.  14  апреля 1942 года, действуя в составе разведгруппы по захвату пленного, своевременно вызывал и корректировал артиллерийский огонь, уничтожил пулемёт и десять солдат, в единоборстве с тремя солдатами противника вышел победителем, убил трёх солдат, определил точное место расположения миномётной батареи противника. 7 мая 1942 года  действовал в составе роты с задачей захвата важной высоты у противника, корректировал артиллерийский огонь, нанёс большой урон противнику, убил до 20 солдат, уничтожил пулемёт. Высота у противника взята.

Тов. Костюкевич достоин правительственной награды – орден «Красная звезда»

Капитан 3/143 АП – Тимошин

Старший политрук 3/143 АП – Широкий

10 Мая 1942 г.»

Второй орден, орден Отечественной войны II степени, Павел Александрович Костюкевич получил в 1944 году.

Вот что писал в наградном листе начальник разведки 284 Артдивизиона 104 Пушечного Артиллерийского Печенского Краснознамённого полка Печенгской Дивизии Северного флота:

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

В боях против немецко-фашистских захватчиков товарищ Костюкевич Павел Александрович проявил стойкость и мужество.

В период подготовки к наступлению 13 сентября 1944 года под разрывами снарядов производил привязку боевого порядка дивизиона.

15 сентября 1944 года во время привязки временных огневых позиций батарей для стрельбы на разрушение дзотов противник открыл по нему артиллерийский огонь, тов. Костюкевич, находясь в опасности  на открытом месте, продолжал производить разведывательные работы. Тем самым  товарищ Костюкевич П. А. обеспечил точность привязки артиллерии,  в результате чего обеспечил своей точностью стрельбу на разрушение с наименьшим расходом снарядов.

17 сентября 1944 года им было засечено под огневым воздействием противника 42 цели противника, из которых 17 были разрушены огнём дивизиона.

С 28 сентября по 5 октября 1944 года взвод под командованием П. А. Костюкевича  вёл стрельбу на разрушение дзотов противника. И эту задачу взвод выполнил  успешно, несмотря на то, что противник открыл огонь из 6-ти артиллерийских батарей, выпустив до 400 снарядов.  Но  товарищ  Костюкевич П.А.  не прекращал ведения огня на разрушение. В этом бою было разрушено 4 дзота и подавлен огонь 3-х миномётных батарей.

14 октября 1944 года дивизион, получив боевую задачу поддержать артиллерийским огнём наступающие части пехоты, с хода развернулся и занял боевой порядок в селении ПАРАВАРА. П.А.КОСТЮКЕВИЧУ был дан приказ,  как можно быстрее произвести топопривязку боевого порядка дивизиона и рассчитать координаты, а также подготовить исходные данные для стрельбы. Невзирая на ружейно-пулемётный огонь сопротивляющегося противника, т. Костюкевич выполнил боевую задачу в течение 30 минут, и дивизион смог быстро открыть огонь, рассеяв 3 колонны пехоты противника, уничтожив 17 солдат и офицеров и 4 повозки с грузом.

Товарищ Костюкевич П.А. достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени».

Что ещё добавить?!

Был у Павла Александровича Костюкевича друг, брат-побратим. Всю войну они прошли вместе. Вместе воевали, вместе спали на холодных сырых камнях Заполярья. Пронесли свою дружбу через все годы, до смерти. Любили друг друга, помогали друг другу, переписывались, поздравляли с праздниками, были в курсе всех семейных дел, часто встречались на праздники.  Имя  Друга – Федченко Фёдор. Жил Федченко Фёдор в Киеве и часто приезжал к Павлу Александровичу Костюкевичу, своему «младшему братишке»,  в Москву. Вместе они ездили и на Север, к местам боёв, к местам своей героической молодости.

Есть в моём архиве фотография, где они оба, уже седые, стоят у мемориала Печенгской Краснознамённой Бригады Морской пехоты – Фёдор Федченко и Павел Костюкевич.

Сохранилась  у нас и памятная фотография  Павла Александровича Костюкевича, посланная из Кореи, из города Юки,  Федченко Фёдору в Киев, на оборотной стороне надпись:  «Замечательному другу, дорогому Федюшеньке от меньшего «братишки». Павел. 7 октября 1945 год».

Я на знаю отчества и года рождения Федченко Фёдора, он был для всех нас, домочадцев семьи Павла Александровича Костюкевича,  любимым дядей Федей. И когда он приезжал из Киева со своей замечательной женой Мусенькой, у нас в доме всегда был Праздник.

Я очень хочу, чтобы и его имя тоже должно быть вписано в Бессмертный полк.

Вечная им память! И пусть в «Бессмертном полку»  они оба будут всегда рядом! И будут всегда живы в нашей памяти – Павел Костюкевич и Фёдор Федченко.

После войны

После окончания войны, демобилизовавшись в 1947 году, Павел Александрович КОСТЮКЕВИЧ поступил в Московский ордена Ленина Государственный Университет на физический факультет
В 1953 году, закончив МГУ по специальности физика, получил квалификацию – научный работник в области физических наук, преподаватель физики в ВУЗе. А в мае 1953 года пришёл работать инженером в космический центр С.П. Королёва, в Научно- исследовательский институт измерительной техники – НИИИТ, г. Калининград, Московской области (ныне г. Королёв). Через полгода Костюкевич Павел Александрович был переведён на должность старшего инженера. А через 3 года он уже стал начальником группы, и через короткое время начальником сектора.
П.А. Костюкевич был и начальником отдела, и заместителем главного конструктора НИИИТА, работал под началом Сергея Павловича Королёва.
У П.А. Костюкевича было 3 авторских свидетельства на внедрение изобретений в производственный процесс по созданию ракет.
В 1975 году ему была присуждена Государственная премия СССР за работу в области информатики.
А в 1980 году Павел Александрович Костюкевич был награждён орденом Октябрьской Революции за заслуги в создании и освоении серийного производства специальной космической техники.
Дважды П.А. Костюкевич награждался указом Президиума Верховного Совета СССР орденом «Знак Почёта» (1961, 1971 гг.)
На пенсию Павел Александрович Костюкевич вышел в 1989 году, проработав в Космическом центре 36 лет.
Умер 27 июня 1989 года