![Костюк Анатолий Константинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/03/1af9f66076b0cdc78afea23866b52862.jpeg)
Анатолий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 15.05.1924 в д. Конок Партизанского района Красноярского края.
Боевой путь
В 1942 году добровольцем ушел в ряды Советской Армии. Был зачислен в артиллерийские войска. Фронтовая дорога началась под Москвой. Освобождали города Смоленск,Орша. Потом освобождали от фашистского ига народы Польши,Чехословакии,Венгрии. Форсировали реки Днепр, Неман, Одер. Закончил свой военный поход под Берлином,в городе Кеннинсберг. Награды и медали: Орден Красной звезды, Орден славы 1 степени, Медаль за отвагу, Медаль за боевые заслуги, другие медали за победу над Германией, юбилейные медали. Вернулся домой в 1945, создал семью, воспитал троих детей и шестерых внуков.
Воспоминания
Честных Людмила Анатольевна, дочь
Когда папа возвращался с войны через Украину, познакомился с мамой, Ниной, влюбились, вместе приехали и жили в Уяре.
Построил дом, деревьев посадил целый сад, родил не только сына, но ещё и двух дочек.
Папа всегда был весёлый, рассказывал интересные истории, играл в разные игры, очень любил нас, своих детей.
В молодости держали большое хозяйство: корову, свиней, кур, кроликов. Домашних животных любил называть в честь знаменитостей: кот был Хайдер, собака Тобик, главный хряк Муся.
Папа на мотоцикле "Урал" возил на покос. Спали в шалаше, помогали, подгребали сено. Мы ещё спим, а папа уже с утра ухи наварит, и нас зовёт.
Очень хорошо пел, любимая песня "Ночка луговая", пели с папой на два голоса, он пел первым, я вторым.
Работал на железной дороге, сопровождал поезда, а затем в восстановительном поезде. Имеет заслуженную награду "Отличник социалистических соревнований ж.д. транспорта".
Умер в 1998 году от сердечного приступа.
Ромазанова Ольга Николаевна, внучка
Мы деда редко видели, в основном летом, когда приезжали в гости, на каникулах. Так как жили далеко, частенько получали посылки от деда и бабы, счастью не было предела!
Дед был очень добрым, никогда не ругал, хвалил за успехи. Очень долго работал, даже на пенсии подрабатывал. Когда был моложе - вместе ходили на ярмарку по выходным, было весело. Позже у него стали болеть ноги, уже не могу ходить далеко.
Письма писать не очень любил, но если напишет, то и нарисует что-нибудь, часто рисовал лошадок и всё своё хозяйство.
Не любил вспоминать про войну и про своё участие в ней, нам мало что рассказывал. Но с удовольствием пел фронтовые песни, а мы ему подпевали.