
Николай
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Костюхин Николай Гаврилович
Боевой путь
Воспоминания
ученица Светлана Огурцова (Мельникова)
…После войны в нашей жилинской школе-семилетке было только два мужчины. Тараканов – директор и Николай Гаврилович Костюхин – учитель по рисованию, черчению, труду и физкультуре. С дочерью последнего, Ниной, мы сидели за одной партой и дружим по сей день. Я часто у Костюхиных бывала дома, в котором все радовало глаз: в комнатах уютно и красиво, на участке – море цветов, фруктов, овощей. Соседи и прохожие всегда восторгались, глядя на этот рай. Николай Гаврилович часто давал нам с Ниной уроки рисования прямо в саду. Облюбует яблоньку, усадит нас и начинает неторопливый рассказ о том, как лучше «выписать», чтобы и деревце было видно, и цветы на нем, и вечерний закат.
Николай Гаврилович умел видеть красоту вокруг. То обратит наше внимание на березку у забора, то на домик у пруда или камешки на дне ручья. В те годы мы еще не осознавали, что с войны он вернулся инвалидом.
В 1941 году, сразу после окончания школы, Николай Гаврилович прошел обучение на курсах планеристов в г. Раменское и ушел на фронт. Служил он в разведывательном авиационно-планерном полку, там и потерял зрение.
Когда в мае 1945 года гремел салют Победы, для него война продолжалась с империалистической Японией на Дальнем Востоке…
Потом воевал в Китае, участвовал в боях за Мукден, Чан-Чунь, Харбин, Халкин-Гол. Был ранен, долго лечился в госпитале в г. Уссурийск. Домой, в Жилино, вернулся в 1948 году.
Его жена Александра Сухова, работавшая секретарем у директора Пехорской фабрики, всегда с восхищением рассказывала нам с Ниной о таланте и душевных качествах Николая Гавриловича. Любили его и односельчане, и ученики. Когда он перешел работать на фабрику электриком, то и там завоевал всеобщее уважение.
Всегда участвовал в художественной самодеятельности, великолепно читал стихи Маяковского. Таким мы - его ученики - и помним его до сих пор: интеллигентным, благородным, тихим и сильным духом человеком. Светлая ему память…
Редакция газеты "Томилинская Новь"
Николая Григорьевича Костюхина старожилы пос. Жилино помнят именно как учителя и мало кто знает о его фронтовой биографии.
Благодаря обобщенной базе данных Министерства обороны РФ, мы восстановили фрагменты его фронтовой биографии. В ряды Красной Армии Николай Костюхин был призван Раменским райвоенкоматом в возрасте 18 лет, в феврале 1941 года.
Вероятнее всего, сначала молодой человек прошел обучение в летной школе. Получив специальность летчика транспортной авиации, в марте 1943 по июль 1943 года принимал участие в боевых операциях на 1-м Белорусском фронте. Затем в составе 51 Гвардейского транспортного авиационного полка 21 Гвардейской транспортной дивизии 12 Воздушной Армии Забайкальского фронта воевал с милитаристской Японией.
В 1945 году командованием представило нашего земляка к высокой награде: ордену Красной Звезды. В наградном документе сказано: «Произвел 31 боевой вылет с общим налетом 101 час в расположение передовых танковых частей и на выброску десанта в тыл противника. Задания выполнял в самых сложных метеоусловиях и без единого летного происшествия. Перевезено ГСМ и боеприпасов 23400 кг, личного состава – десантников – 480 человек. Экипаж летчика тов. Костюхина первым высадился с десантниками на аэродромах Чаньчунь, Туньляо, Мукден, Порт Артур».
После войны
Преподавал в жилинской школе-семилетке такие предметы как рисование, черчение. Трудился на фабрике "Пехорский текстиль" электриком.