Костюхин Александр Матвеевич
Костюхин
Матвеевич
мл. лейтенант

История солдата

родился в 1915 году в Воронежской губернии. Служил в Красной армии с начала войны в 600 стрелковом полку, 247 стрелковой дивизии, командиром транспортного взвода. 10 августа 1942 года, попал в плен. Находясь в концентрационном лагере на территории Франции, был одним из организаторов  подполья , После нескольких неудачных побегов, удалось бежать. Учавствовал во Французском сопротивлении. После освобождения Франции союзниками, находился в лагере для перемещенных лиц. Позже был выдан представителям командования красной армии. Был осужден особым отделом СМЕРШ как побывавший в плену. Реабилитирован, После разбирательства его личного дела, и ходатайства Французской стороны, был награжден орденом Красной звезды, и орденом отечественной войны второй степени. Работал в ТСХА простым сантехником.