Костюченков Нестер Антонович
Костюченков
Нестер
Антонович

История солдата

Костюченков Нестер Антонович, 1902 года рождения, проживал в поселке Гнездово Смоленского района Смоленской области.

Так получилось, что отец моего мужа Костюченков Нестер Антонович, как и мой отец погиб в Смоленской области, и похоронен в братской могиле в городе Рудня Смоленской области.

Родители моего мужа жили в поселке Гнездово. Когда началась война, отец Костюченков Нестер Антонович, 1902 г.р. ушел на фронт. Мать с двумя детьми эвакуировали в Тамбовскую область. Там мама работала в колхозе, сыновья помогали по мере сил, учились в школе.

Из эвакуации они вернулись домой в ноябре 1943 года, когда освободили Смоленщину. Увидели полностью разрушенный Смоленск.

Домик их уцелел, но весь был изрешечен осколками, окна выбиты. Здесь их «ждала похоронка» на отца, который погиб в октябре 1943 года и был похоронен в районе деревни Волевки Руднянского района Смоленской области. Маме пришлось много работать, чтобы поднять сыновей. Сыновья выросли, оба стали офицерами.

В 1952 году останки погибших из многих деревень Руднянского района, в том числе и из деревни Волевки были перезахоронены в братскую могилу в городском сквере в городе Рудня. Мы с семьей посещаем и эту братскую могилу.

Светлая память об отцах и дедах будет жива в сердцах наших, наших детей, внуков и правнуков! Жизнь продолжается благодаря Солдатам, отдавшим жизнь за нас, за нашу Родину!