
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Костюченко Иван Васильевич родился в 1906 году в сентябре (более точная дата не известна), в селе Десятое Буденновского района Орджоникидзевского края. Женился в 1925 году на Шевченко Феодосии Дмитриевне, в результате чего на свет появились трое детей (Мария, Лидия, Валерий). В довоенное время работал "Завгаром" (заведующий гаражем) в Терском совхозе. Был призван и ушел на фронт 10 октября 1941 году с Буденновского военного комиссариата. Служил рядовым шофером 110 дивизии отдельного гвардейского минометного дивизиона. Погиб 10 августа 1942 году, похоронен: село Рубежное Сталинградской / сейчас Волгоградской области.
Долгое время ничего не было известно о его судьбе, Иван Васильевич числился пропавшим безвести, его поисками занималась дочь Куличенко Лидия Ивановна (1935 г.р.). Информация о смерти была получена только в 2000 году, в результате запроса в центральный архив Министерства обороны Российской Федерации.
К сожелению, более конкретной информации о довоенной жизни и участии Костюченко Ивана Васильевича в военных дествиях нет: его дети были маленькими, а вся корреспонденция с фронта и военные фотографии были закопаны семьей в огороде, когда пришли немецкие войска.
Для нашей семьи Иван Васильевич великий человек, он защищал нас и нашу Родину, отдал за это свою жизнь!
Этот короткий и мало информативный очерк его жизни передается из поколения в воколение, от детей к его внукам, от внуков к пра внукам, и недавно к пра пра внукам!
Мы верим, что память о нашем великом предке пройдет сквозь века и поколения!
Спасибо!
Боевой путь
Боевой путь Ивана Васильевича начался с призыва из Буденновского военного комиссариата 10 октября 1941 года. Служба его проходила в 110 гвардеском минометном дивизионе, в звании рядового. По обрывкам информации известно, что его дивизион отступал из Харькова, к Воронежу, а затем к Сталинграду и на подступах к городу в районе 120 км он был убит 10 августа 1942 году . Место захоронения достоверно не известно до сих пор.
Воспоминания
Куличенко / Костюченко Лидия Ивановна (дочь 1935 г.р.)
"Отец был статным, красивым мужчиной. К нам (детям) был строг, но справедлив.
Помню его проводы на войну, как он опаздывал и на ходу запрыгивал в машину с другими мужчинами.
В 1942 году пришла бумага, о том что отец пропал безвести, мама долго плакала, а потом сказала, что не верит в это и с тех пор мы его ждали и верили в его возвращение.
Все письма и фотографии отца с фронта пришлось закопать в огороде, когда пришли немцы. Мы боялись, что нас убьют, узнав о том что папа коммунист и воюет против немцев. После освобождения перекопали весь огород но так ничего и не нашли.
После окончания войны мы его долго ждали, потом стали искать, и только в 2000 году из архива получили справку о смерти и месте захоронения, но где могила так и не известно. "