Костюченко Дмитрий Степанович
Костюченко

История солдата

Костюченко Дмитрий Степанович родился в 1913 году в селе Луганском в 20 км от Киева в многодетной семье.

В 1943 году, после освобождения Брянска от немецко-фашистких захватчиков Костюченко Дмитрий Степанович был призван в действующую Армию Хотынецким РВК, Орловской области, в разведроту. В результате  разведывательной операции по добыче «языка» на Прибалтийских территориях  Латвии попал в засаду, получил тяжелое осколочное ранение в голову и предплечье. Только через два дня  тяжелораненого бойца нашли  и отправили в госпиталь боевые товарищи. Почти год Дмитрий Степанович пролежал в госпитале, пережил операции. И в 1946 году вернулся с войны с  осколками в голове, без действующей руки, инвалидом второй степени. Награжден медалью «За Отвагу» .Пришел домой, на родную землю. Принялся поднимать хозяйство.

В 1952 году открытыми железнодорожными платформами переселены  в станицу Старощедринскую, тогда еще Ставропольского края, сегодня Чеченской Республики.

На 71 году жизни, в марте 1983 году из-за инсульта Костюченко Дмитрий Степанович умер.