
Леонид
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился 10 марта 1915 года в городе Сретенске Читинской области в большой, с хорошим достатком мещанско-купеческой семье. Отец Леонида Николаевича, Николай Карпович в Сретенске считался человеком образованным, уважаемым, большим специалистом своего дела (имел собственную фотографическую мастерскую), занимался живописью (одна из его картин – сохранилась), всем своим детям он привил любовь к книгам, к образованию. В 1933 году Н.К. Костырев был выслан в Казахстан, на станцию Шортанды, Акмолинской области вместе с семьёй: женой и шестью детьми в трудовое поселение.
05.06.1942 года Сталинским РВК Сталинского р-на Акмолинской обл. Казахской ССР призван в ряды Красной Армии. В период 25.12.1942 — 15.04.1945 воевал в составе 527 миномётного полка, награждён медалью “За отвагу” при боях в Венгрии.
Про войну рассказывать не любил. Со слов отца: «Всякий раз, когда мы, мальчишки, спрашивали отца про войну, он уклонялся от ответов». Видимо, слишком тяжёлые были воспоминания.
Боевой путь
https://pamyat-naroda.ru/warunit/id9389/
Воспоминания
Костырев Леонид Николаевич 10.03.1911
Я не застал своего деда, рассказы о нём привожу со слов отца. Дед был добрым, честным и справедливым человеком. О войне рассказывать не любил. Детей воспитывал в строгости, но всегда был честен с ними.
После войны
После войны Леонид Николаевич с семьёй (жена - Тамара Ивановна, дети - Людмила, Михаил, Николай, Аркадий) переехал жить в Куйбышевскую (ныне Самарскую )область, в д. Екатериновку. Там растил и воспитывал детей, из которых Михаил и Николай получили высшее образование.