Костылев Василий Иванович
Костылев
красноармеец / телефонист

История солдата

22 июня 1941 года. Эта дата разделила жизнь миллионов советских людей на до и после. До – была мирная жизнь со всеми ее радостями и горестями, были мечты и надежды. А после… После была война. Жестокая, беспощадная, разрушившая города и села, искалечившая человеческие судьбы, унесшая миллионы жизней, но не сломившая силы духа нашего народа, народа – Победителя, народа – Освободителя. Обычные люди – рабочие, колхозники, врачи, учителя, студенты и даже школьники проявляли немыслимый героизм и самоотверженность во имя свободы своей Родины. Многие из них шагнули в Вечность. «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой…» Мой дед, Костылев Василий Иванович 1905г.р., до войны работал в колхозе. Был бригадиром, заведующим фермой, а перед самой войной – секретарем Зарецкого сельского совета Макарьевского района Костромской области. В июле 1941 года он ушел на фронт. Сначала воевал на Западном фронте, под Москвой, затем 129 стрелковую дивизию, где дед был телефонистом, в составе 1-й ударной армии перебросили на Северо-Запад. Северо-Западный фронт, чьи соединения вели бои в районе Старой Руссы – самый, пожалуй, незнаменитый фронт Великой Отечественной войны. "И если поэзия есть на войне, мы были страницею прозы", - так о Северо-Западном фронте сказал Михаил Матусовский. В феврале 1942 года под Демянском (Старо-Русский район Ленинградской, а ныне Новгородской области) началась наступательная операция с целью окружения и уничтожения шести дивизий 16 немецкой армии (100 тысяч солдат и офицеров). Демянский плацдарм Гитлер назвал «пистолетом, нацеленным в сердце России» и требовал удержать его во что бы то ни стало. Наступление наших войск началось 13 февраля, еще до подхода артиллерии и танков. Перегруженность станции снабжения не позволили армии создать к началу наступления головные склады боеприпасов, горючего и продовольствия. Метели 13 – 14 февраля еще более осложнили обстановку. 15-17 февраля установилась ясная погода. Это было на руку авиации врага, которая бомбила и обстреливала боевые порядки наших частей. Несмотря на тяжелейшие условия, к 20 февраля противник был окружен. «Демянский котел», ставший адским котлом для сотен тысяч солдат и офицеров и Красной армии, и фашистов, удерживал части вражеской авиации, которых так не хватило под Сталинградом. Фронтовой корреспондент Борис Бялик посвятил воинам Северо-Западного фронта такие строки: "О вас писали меньше, чем о других. Вас реже и скупее награждали. Вам не был посвящен почти ни один торжественный приказ Верховного Главнокомандующего. Ведь вы долгое время не брали городов. Вы ничего не брали. Вы только немного отходили по болотам и немного наступали опять. Но оттого, что вы отходили немного, и оттого, что вы опять наступали, на других фронтах могли брать города. А как дорого стоило вам каждое такое немного. Слава солдатам Болотного фронта!" 23 января 1942 года дедушкой было написано последнее очень короткое письмо, в котором он сообщал об отправке их части на новое место. А вскоре бабушка получила одну за одной две похоронки, в которых говорилось: «Ваш муж, Костылев Василий Иванович, 1905 года рождения, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18.02.42.г. в д. Андроново (а в другой – 15.02.42г. в д. Большие Гривы) Старо-Русского района Ленинградской области». На запрос сельского совета, не произошла ли ошибка, из полка пришел ответ, что «извещение составлено на основании найденных при убитом документов. Деревни Андроново и Большие Гривы находятся рядом. Бои за эти деревни шли с 15.02 по18.02 42 года». Вместе с извещением из полка прислали фотографию с партийного билета – единственную, оставшуюся от дедушки. А еще остались письма. Короткие, трогательные, с расспросами о доме, о детях, с поклонами родным и знакомым. О войне в них ни слова. А о себе: «…не беспокойтесь, в настоящее время жив и здоров». Письмо с фронта Смятый листок, треугольником склеенный, С грифом «Военной цензурой проверено», Как тебя ждали, теряя покой, Самый желанный привет фронтовой. Карандашом, неразборчивым почерком В спешке написаны строчка за строчкою. Каждая буква до боли знакома, В каждой читается: «Как вы там, дома? Убран ли хлеб? Много ль сена накошено? Жаль, что картошка не очень хорошая. Деткам поклон от меня передай. Ты уж жалей их, не сильно ругай. Знаю, одной тебе туго приходится, Дел и в колхозе, и дома находится. Будь осторожнее, не заболей, Побереги и себя, и детей». Быстро промчались минуты затишья, Слишком коротким письмо это вышло. А о себе только несколько слов: «Не беспокойтесь, я жив и здоров». Смятый листок, треугольником склеенный, С грифом: «Военной цензурой проверено» Долгие годы как память храним О дедушке, что не вернулся с войны.  Лимонова Ольга Анатольевна. Место захоронения деда в братской могиле в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области. Я горжусь своим дедушкой. Вечная память всем, кто подарил нам мир.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Д. Заречье Макарьевского р-на Ивановской обл.

Боевое подразделение 129 стрелковая дивизия
Принимал участие Демянская наступательная операция 1942г

Сначала воевал на Западном фронте, под Москвой, затем 129 стрелковую дивизию, где дед был телефонистом, в составе 1-й ударной армии перебросили на Северо-Запад. 23 января 1942 года дедушкой было написано последнее очень короткое письмо, в котором он сообщал об отправке их части на новое место. А вскоре бабушка получила одну за одной две похоронки, в которых говорилось: «Ваш муж, Костылев Василий Иванович, 1905 года рождения, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 18.02.42.г. в д. Андроново (а в другой – 15.02.42г. в д. Большие Гривы) Старо-Русского района Ленинградской области». На запрос сельского совета, не произошла ли ошибка, из полка пришел ответ, что «извещение составлено на основании найденных при убитом документов. Деревни Андроново и Большие Гривы находятся рядом. Бои за эти деревни шли с 15.02 по 18.02 42 года». Место захоронения деда в братской могиле в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.