Василий
Сильвестрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой герой – это мой прадед Костык Василий Сильвестрович, 10.03.1901 года рождения, подполковник медицинской службы, командир медицинской роты 40 медико-санитарного батальона, начальник хирургического отделения и ведущий хирург фронтового госпиталя, поступил на службу: 15.12.1919 года, 1940 года.
Он прошел Великую Отечественную войну от первого дня до Дня Победы, служил в воинских частях: 40 омедсб 128 гвардейской мотострелковой дивизии 3 гск 56 А, ОПА; 83 гсд ЧГВ ЗакФ; 83 гсд, ГЛР 5557 4 УкрФ.
Награжден: Орденом Отечественной войны II степени 20.11.1943 года, Орденом Красной Звезды 20.11.1943 года, Медалью «За оборону Кавказа» 01.05.1944 года, Орденом Красной Звезды 03.03.1945 года, Медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» 09.09.1945 года, Медалью «За боевые заслуги» 17.05.1951 года, Орденом Красной Звезды 05.11.1954 года, Орденом Красного знамени 30.12.1956 года.
После рассекречивания архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы смогли прочитать о подвигах наших прадедов, о наших героях, гордость за которых мы испытывает сейчас и память о которых мы сохраним на всегда.
Я хочу рассказать о двух из таких подвигов, за который мой дед был награжден орденом Отечественной войны II степени 20.11.1943 года и «Красной Звезды» 20.11.1943 году:
«Товарищ Костык, состоял на службе в 40 ОМСБ с первых дней организации этого батальона, проявил исключительную преданность в деле организации и подготовки кадров. Под его руководством из молодых врачей, которые ранее не держали в руках хирургического ножа, в данное время работают как высоко подготовленные хирурги. Благодаря чему хирургическим блоком смертность среди раненых сокращена до минимальных цифр, в отдельные месяцы бывает лишь 0.8 – 0.5 %.
По группе раненых выздоровление достигло 65 %. Руководивший лечебной работой в батальоне, товарищ Костык добился такой постановки лечебного дела, что батальоном возвращается в строй от 11 до 20 % раненых и больных опять в свою дивизию.
Кроме этого, товарищ Костык, стоя у операционного стола, оперирует самые тяжелые и сложные случаи. Под его руководством хирургами медсанбата и им лично было прооперировано около 10 000 раненых за время боевых действий.»
«Гвардии капитан Костык В.С. в период развертывания госпиталя 25 сентября с.г. и в последующее время работы при массовом поступлении раненых до 2 000 человек, как ведущий хирург госпиталя руководил работой всего хирургического блока, работал сам непосредственно у операционного стола сутками не выходя из операционной, благодаря неутомимой работе капитана Костык, внедрению им новейших методов лечения верхних и нижних конечностей и передаче своего богатого опыта врачам хирургам госпиталя, отделение добилось высоких показателей в ускорении процесса лечения раненых и выписки бойцов и офицеров в боевые части…»
Хирургической сестрой моего деда была молодая девушка. После войны они поженились Этой девушкой была моя прабабушка, которая будучи совсем юной, прошла Великую Отечественную войну 1941-1945 годов наравне с мужчинами, помогая им и заботясь о них.
После окончания войны мой прадед работал главным врачом детской травматологии. Говорили, что он мог буквально по частям собрать человека и поставит на ноги.
Боевой путь
Воспоминания
Воинский путь Костык Василия Сильвестровича
Мы будем вечно благодарны нашим прадедам, всем тем, кто, не жалея себя, победил в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; тем, кто своими силами приближал победу, обеспечивал тыл, и благодаря кому мы сейчас живем.
Мой герой – это мой прадед Костык Василий Сильвестрович. Родился мой прадедушка очень давно, в 1901 году. Он прошел Великую Отечественную войну от первого дня до Дня Победы, дослужился до звания подполковника медицинской службы, стал командиром медико-санитарного батальона, потом, уже в конце войны, был начальником хирургического отделения и ведущим хирургом фронтового госпиталя.
Мой прадедушка награжден: Орденом Отечественной войны II степени (1943 год), Орденом Красной Звезды (1943 год), Медалью «За оборону Кавказа» (1944 год), Орденом Красной Звезды (1945 год), Медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.» (1945 год), Медалью «За боевые заслуги» (1951 год), Орденом Красной Звезды (1954 год), Орденом Красного знамени (1956 год).
После открытия архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мы смогли прочитать о подвигах наших прадедов, о наших героях, гордость за которых мы испытываем сейчас, и память о которых мы сохраним навсегда.
Я хочу рассказать о двух подвигах, за которые мой прадед был награжден Орденом Отечественной войны II степени и Орденом Красной Звезды:
«Товарищ Костык состоял на службе в 40 ОМСБ с первых дней организации этого батальона, проявил исключительную преданность в деле организации и подготовки кадров.… По группе раненых выздоровление достигло 65 %. Руководивший лечебной работой в батальоне, товарищ Костык добился такой постановки лечебного дела, что батальоном возвращается в строй от 11 до 20 % раненых и больных опять в свою дивизию…. товарищ Костык, стоя у операционного стола, оперирует самые тяжелые и сложные случаи. Под его руководством хирургами медсанбата и им лично было прооперировано около 10 000 раненых за время боевых действий.».
«Гвардии капитан Костык В.С. в период развертывания госпиталя 25 сентября с.г. и в последующее время работы при массовом поступлении раненых до 2 000 человек, как ведущий хирург госпиталя руководил работой всего хирургического блока, работал сам непосредственно у операционного стола, сутками не выходя из операционной, благодаря неутомимой работе капитана Костык, внедрению им новейших методов лечения верхних и нижних конечностей и передаче своего богатого опыта врачам хирургам госпиталя отделение добилось высоких показателей в ускорении процесса лечения раненых и выписки бойцов и офицеров в боевые части…».
Хирургической сестрой моего деда была молодая девушка. После войны они поженились. Этой девушкой была моя прабабушка, которая будучи совсем юной, прошла Великую Отечественную войну 1941-1945 годов наравне с мужчинами, помогая им и заботясь о них.
После окончания войны мой прадед работал главным врачом детской травматологии. Говорили, что он мог буквально по частям собрать человека и поставит на ноги. Я очень горжусь своим прадедушкой. Считаю, что он показал нам всем, каким нужно быть человеком: не бояться трудностей, быть мужественным, честным. Василия Сильвестровича все уважали, и жил он больше для других, чем для себя.
А моя прабабушка окончила медицинский институт и всю жизнь проработала врачом в роддоме, её руки приняли сотни новых жизней.
Они воевали, чтобы мы могли рождаться и жить, и свою оставшуюся жизнь посвятили детям.
После войны
Мой прадед, Костык Василий Сильвестрович, после окончания Великой Отечественной Войны посвятил себя детям, возглавлял детское травматологическое отделение винницкой городской больницы.