Костыгов Борис Дмитриевич
Костыгов
Борис
Вице-адмирал

История солдата

Прапрадедушка Борис Дмитриевич Костыгов, вице-адмирал. Родился в 1909 году в  г. Хабаровск, крупный организатор создания новых образцов минно-торпедного и противолодочного оружия и вооружения. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе, минный класс с подводным уклоном, один курс минно-торпедного факультета Военно-морской академии им. К. Е. Ворошилова.

Начинал службу помощником вахтенного начальника линкора «Марат».

В Великую Отечественную войну вступил в должности начальника второго торпедного отдела Минно-торпедного управления Военно-морского флота и был на ней до мая 1946. В марте 1945 находился в г. Данциге и Гдыне по обследованию бывших германских торпедно-пристрелочных станций, в осенью того же года находился в Германии с целью изучения и сбора материалов по минно-торпедному и тральному оружию.

Организатор испытаний новых образцов ядерного торпедного оружия на 6-м Центральном полигоне ВМФ СССР (архипелаг Новая Земля).

Ученый, секретарь Совета по гидрофизике при Президиуме АН СССР. Участник создания и освоения первой отечественной самонаводящейся противокорабельной торпеды, первой противолодочной торпеды, ракетных противолодочных комплексов, скоростной подводной ракеты «Шквал», за что удостоен Государственной премии СССР в 1978 году.

Контр-адмирал  с 3.11.1951, вице-адмирал с 18.02.1958.

Награжден 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями, именным оружием.

Имя Костыгова Бориса Дмитриевича  присвоено мор. ТГЦ ВМФ.

Место рождения г. Хабаровск