Кострюков Александр Николаевич
Кострюков
полковник

История солдата

Александр Николаевич родился 3 августа 1901 года в г. Москве в семье рабочего. Свою трудовую деятельность начал в 14 лет слесарем на заводе «Гужон». После Октябрьской революции 1917 года связал свою жизнь с Советской Армией, в рядах которой прослужил с 1919 по 1947 г. После окончания в 1926 году Высшей Московской партийной школы был направлен на партийно-политическую работу. Являлся участником Гражданской войны. Прошел путь от политрука до начальника политического отдела соединения. На фронт провожали жена Александра Николаевна, и сыновья Владислав 11- ти лет, Геннадий 3-х лет (г. Карачев Брянской области).

Место рождения г.Москва

Боевой путь

Полковник Кострюков А.Н. – участник Великой Отечественной войн – являлся начальником политического отдела 2й Корпусной Артиллерийской Могилевской Краснознаменной и ордена Кутузова 2й степени бригады. В 1944 году награжден орденом Отечественной войны II степени. Краткое изложение личного боевого подвига: «За время боев 23 июня 1944 г при прорыве обороны немцев на реке Проня политически обеспечил части бригады на выполнение боевых задач: непосредственно проводил беседы в боевых порядках полков, добиваясь морального подъема и боеспособности в частях. благодаря правильно поставленной политической и организационной работы Начальника Политотдела бригады, бригада полностью справилась с поставленной задачей.

После войны

В 1945 году полковнику Кострюкову А.Н. объявил благодарность Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин за отличные боевые действия в боях против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны. Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. После выхода на пенсию работал депутатом Глотовского поселкового Совета депутатов трудящихся Ульяновской области. Скончался 22 июня 1973 года после тяжелой и продолжительной болезни. Во время войны вел записи в личном дневнике, который хранится в семье.