Костровский Пётр Иосифович
Костровский
Пётр
Иосифович
сержант

История солдата

Мой прадедушка был одним из тех, кто отстоял свою страну, защитил свой народ. Он не был известным героем, но то, что я о нём слышал, позволяет мне им гордиться.

Когда началась война, мой прадедушка обеспечивал разгрузку и монтаж оборудования, которое вывозили в Сибирь из городов, к которым подступали фашисты.  На этом оборудовании выпускалась продукция, необходимая для фронта.  Директор завода даже написал военному комиссару письмо, чтобы моего прадедушку оставили на заводе, потому что он был единственным машинистом парового крана.

На фронт мой прадедушка ушёл 8 мая 942 года. Начал воевать командиром отделения стрелковой роты, а потом стал помощником командира взвода в составе стрелкового гвардейского полка.

Он находился на фронте до самого окончания войны. Участвовал в боях под Сталинградом, под Орлом, освобождал Белоруссию и Прибалтику.

Всего за время войны мой праде-душка получил три тяжелых ранения.  В 1944 году после ранения в голову потерял один глаз, после которого мой прадедушка уже не мог быть годным  к строевой службе, но все равно остался на фронте и продолжил служить в Истрибительно-противотанковом артиллерийском полку 4-й Ударной армии. Он обеспечивал боеприпасами  артиллерийские батареи и не раз рисковал жизнью.

Мой прадедушка награжден медалью «За боевые заслуги». Закончил службу сержантом уже после окончания Великой Отечественной войны в сентябре 1945 года в Прибалтике.

Место рождения Новосибирская область, с. Красный Яр