
Николай
Прокопьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1915 году в городе Уржум, на службу поступил в 1937 году, когда ему было 22 года.
Прошёл Советско-финляндскую войну (1939-1940 гг).
Моей бабушке, которой тогда было всего 7 лет, кроме медалей, телеграммы с фото места захоронения ничего не осталось.
Сейчас мы по крупицам собираем информацию о нём из всевозможных источников.
26 июля 1941 года принял первый бой в Великой Отечественной Войне. Его дивизия форсировала р. Западная Двина и вела оборонительные бои . В Любимском сквере Ярославля установлен Памятник воинам Ярославских дивизий, в том числе 243-й с.д., в которой и состоял мой прадед.
В ноябре 1941 г. оборонял город Калинин, который сейчас называется Тверь, препятствуя дальнейшему продвижению врага. В 1942 г. 10 месяцев участвовал в сражениях под Ржевом, которые считаются одними из самых жестоких. Сейчас на этом месте установлен Ржевский мемориал Советскому солдату.
Летом 1943 года, после Орловско-Курского сражения, дивизия вместе с другими частями Советской Армии продолжала наступление, форсировала Северский Донец в районе города Красного Лимана.
В 1944 г. пересёк р. Днепр, участвовал в боях под г. Тирасполь, в операции Яссы-Кишинёв, прошёл через весь юг Румынии, освободив г. Арад, вошёл в Венгрию.
10 марта 1945 года, Венгрия, начало Балатонской оборонительной операции, выдержка из Наградного листа: "Командир взвода тов. Костромитинов сопровождал наступающую пехоту, уничтожая в упор огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Командуя взводом тов. Костромитинов, ни на минуту не отлучался от боевых расчётов, ведя их в решительное и стремительное наступление. Под его личной командой его взвод за три дня боёв уничтожал противника, что дало возможность в продвижении нашей пехоте. В неравном бою, когда немцы предприняли контр-наступление, тов. Костромитинов вел огонь взводом по живой силе и огневым средствам противника. Прямым попаданием снаряда 13 марта был убит храбрый, решительный, грамотный и волевой командир огневого взвода тов. Костромитинов. Достоин правительственной награды Орденом «Отечественной Войны I степени."
Однажды мы, его правнуки, обязательно посетим г. Печ, что в Венгрии, чтобы навестить могилу прадеда, передать привет от родных и сказать, что мы всегда будем помнить о нём.