Костриков Иван Иннокентьевич
Костриков
Иннокентьевич
лейтенант / командир пулеметного взвода

История солдата

23 июня 1941 года юноши, только что закончившие Кабанскую среднюю школу, пришли в военкомат, чтобы уйти на фронт добровольцами. Призвали Ивана Иннокентьевича 3 ноября 1941 года и отправили в Барнаульское военно-пехотное училище, где уже были его одноклассники. 1 мая 1942 года он закончил училище в звании младшего лейтенанта и был отправлен в Сталинград, в полк, который готовил ребят на фронт. В марте 1943 года Иван Иннокентьевич был отправлен в 34-ю армию, командиром пулеметной роты.

Иван Иннокентьевич вспоминает: «Ребята ждали призыва в армию, в  военное училище. Их ожидания сбывались: постепенно один за другим, они уходили на фронт. Меня призвали 3 ноября 1941 г., я приехал в город Барнаул, где уже находились мои одноклассники: Обедин Н.И., Таракановский В.И., Седунов А.Н., Селиванов И.Н., Духаев И.П., Бабинцев Г.Т. и др.

1 мая 1942 г. нас выпустили из Барнаульского военно-пехотного училища и направили на запад. Меня, Таракановского В.И., Седунова А.Н. и еще несколько выпускников направили в Сталинград. Вместе с Таракановским В.И. мы добрались на пароходе до города Камышино, а далее пешком 80 км шли до села Рудня, где в лесу стоял Западный полк, который готовил солдат на фронт. Мы с товарищем готовили для фронта новобранцев из Казахстана и Средней Азии. Летом, когда фашистские войска двигались к Сталинграду, наш запасный полк был вынужден эвакуироваться на Урал в город Кунгур, где мы на реке Сылва строили в лесу казармы и готовили людей для фронта. В ноябре 1942 г. меня направили на курсы "Выстрел" (высшие стрелково-тактические курсы командиров пулеметных и автоматных рот). В конце января 1943 г. из Свердловска я приехал в Москву, в резерв армии, далее был направлен в штаб Северо-Западного фронта, который стоял возле озера  Валдай, где ждал назначения в часть. Только в марте я был направлен в 34 армию, 127 Курсантскую бригаду командиром пулеметной роты. Командиром батальона был майор Колтунов В.И., с которым я провоевал до середины 1944 г. Несколько раз мы наступали на Старую Руссу, но взять так и не смогли.

В одном из боев меня ранило в ногу. Выздоравливал я в госпитале на одном из островов Валдая. Затем я вернулся в свою часть. Вскоре нашу бригаду вывели и объединили две бригады в 150 Стрелковую дивизию, которой командовал Яковлев. Далее мы были направлены до Великих Лук, откуда через Невель мы шли пешком до фронта.

Отсюда третья ударная армия готовилась к наступлению. Наступление началось 21 декабря 1943 года. Бои шли тяжелые, мы не смогли прорвать оборону. Наш полк через высоты перевели, в другое место, где также был фронт, но противник упорно сопротивлялся, много людей погибло, и было ранено. Из 12 пулеметов три уже были разбиты. По нам били крупнокалиберным пулеметом, бронебойными пулями, поэтому пулеметы надо было прятать в траншею. Немец не устоял и стал отступать. Так мы продвигались 40 км, в итоге остался один пулемет и пять человек вместе со мной. За этот бой я был награжден орденом Отечественной войны II степени. Нас вывели на формирование возле реки Великой. В обороне нас почти не держали, оставили пополнять. Дивизию принял Шатилов В.М., которая была разбита и в ней оставалась мало людей. Нас вывели во второй эшелон и стали готовить к бою.  Нашим полком командовал полковник  Бальшин  Н.Н.  Мы проводили учения для всего корпуса, где и был командуюшим II Прибалтийским фронтом генерал армии  Еременко А.И. Боевые операции проводились под командованием Колтунова В.И. Учения провели оперативно, с применением огня». Приведу еще один фрагмент из воспоминаний моего отца.

Высота Заозерная

Наш 469 стрелковый полк 159 дивизии 79 стрелковый корпус 3 ударная армия стояла в обороне на реке Великой, где соединялись два озера Ученое и Хвойное. На другой стороне возвышалась крутая, поросшая кустарником и редким лесом высота с отметкой 228, которую мы прозвали высотой Заозерной. Немцы видели нас на 10 км и обстреливали наши части. Наше командование решило захватить высоту, для чего нужно было показать немцам, что мы не торопимся наступать. В дивизию приехала бригада артистов из Перми. Вечерами на лесных полянах демонстрировались кинофильмы и порой нам казалось, что никакой войны нет. Но командир полка, полковник Н.Н. Бальшин, составлял план захвата высоты. Высота была укреплена двумя, тремя траншеям и ходами сообщения и минными полями, особенно ближе к реке и озерам. Нас пополняли бойцами и штрафниками, все это делалось скрыто от противника. Ночью немцы выходили с огневыми точками на восточный склон, а утром уходили за высоту. И вот наступил самый длинный день 22 июня 1944 года. Три года отделяло нас от начала войны. Тогда наступали немцы, уверенные в своей силе, непобедимости.

Прошло 1095 дней с тех пор: уменьшились силы противника и приумножились наши. Мы стояли во втором эшелоне, а в городе находилось две штрафных роты по триста человек в каждой. Командиры штрафных рот готовились к наступлению. Противник ушел с переднего края, оставив несколько точек. В 9 утра тишина раскололась воем и грохотом. Ударили "катюши" Обращенный к нам склон покрылся клубами пыли и дыма. Шквал артиллерийского огня не утихал. Саперы разминировали поле и делали проходы в проволочных заграждениях, через несколько секунд "катюши" дали повторный залп. Вскоре мы увидели серию красных ракет. В атаку! Обе роты поднялись и перешли протоку. Артиллерия перенесла огонь во вторую траншею. Солдаты бежали вверх, бросали гранаты,  немцы не выдержали и стали отходить. Кое-где завязались рукопашные схватки, но гитлеровцы бегут, а наши солдаты устремляются вглубь вражеской обороны. Наш батальон, под командованием В.И. Колтунова перебрался через протоку и занял высоту Заозерную, установили пулеметы и стали отбивать контратаку противника. Преимущества было на нашей стороне и противник не смог вернуть высоту. Прошли наши танки. Высота была взята.

В этом бою погиб полковник Н.Н. Бальшин, его место занял замполка П.Д. Алексеев. Танки остались на высоте и били по противнику. Подошла короткая летняя ночь, мы заняли оборону и были готовы к отражению контратаки противника. Возле нас остатки штрафной роты под командованием Решетника.   Немцы  в   группах   по  сто   человек   предприняли  контратаку   и ворвались в нашу оборону. Завязался рукопашный бой, на Решетника напали два немца я их пристрелил из автомата, а меня немец ударил в левое ухо и я с бруствера упал в траншею. В это время Решетник освободился от убитых мною немцев и помог мне. Наши пулеметчики дрались с немцами. Рукопашная закончилась нашей победой. Немцы стали отходить. За этот бой я получил орден "Красной звезды".

Лубянские болота

28 июля 1944 года наши войска остановились перед Лубянскими болотами. Когда мы спросили местного старожила, каким образом пройти через болота, он замахал руками и сказал, что через такие болота даже зверь не хаживал. Но командир фронта Еременко приказал выполнить эту задачу. Нашему 469 стрелковому полку приказано было пройти по болоту 5 км,  и перерезать шоссейную и железную дорогу, по которой должен был пройти противник. Сначала прошла разведка, а следом пулеметная и минометная стрелковая рота. Это было нелегко - шли всю ночь. Уже в 8 утра мы оказались в тылу противника и заняли оборону. Немцы заметили нас и стали стрелять. Мы встретили их ответным огнем. В ходе боя много немцев было убито, много взято в плен. "Призраки болотные", так называли нас немцы, сделали свое дело. Только 1 августа отгремел последний бой. Перед Третьей  Ударной Армией открывались еще одни ворота на пути к Риге. К вечеру командир Армии, генерал-полковник Юшкевич и член военсовета Литвинов стали награждать орденами и медалями. Я был награжден орденом Отечественной Войны 1 степени».

Начало Великой Битвы

«На подступах к Берлину, 14 апреля 1945 года готовилось  большое наступление наших войск. 150-я Идрицкая стрелковая  дивизия, в которой я был командиром пулеметной роты, находилась на плацдарме, площадь которого составляла  пять квадратных километров. И какая это была дивизия! В числе поддерживающих частей в дивизии имелось два самоходных артиллерийских полка, два полка гвардейских минометов, шесть обычных артполков, два истребительно-противотанковых дивизиона, артиллерия 265-ой стрелковой дивизии, и 23-я танковая бригада.

Кроме того, на Белорусском направлении стояло 143 прожекторные установки, только против нашей дивизии стояли 4 прожекторных установки. (Все это я узнал после ранения 26 апреля 1945 года).

15 апреля проходила разведка боем, от нас шли два стрелковых полка 756 и 674.  Наш полк не входил в разведку боем.

На рассвете началась массированная артиллерийская подготовка, 20 минут шел давящий грохот, басовитый рев «катюш», едкий дым. Разведка боем дала многое, мы хорошо представляли систему огня неприятеля. После сигнала красных ракет, наши солдаты  пошли в атаку и захватили первую линию обороны. Часть немецких солдат          полегли на месте, некоторые подняли руки вверх со словами «Гитлер, капут», остальные обратились в бегство. Вторую траншею пришлось брать с большим  трудом.

16 апреля в первом эшелоне должны были наступать 465 и 674 стрелковые полки. Наступление началось 16 апреля до рассвета, в 5 часов по московскому времени (3 часа по местному времени). Через 20 минут зажглись прожектора. Лучам прожекторов мешала поднятая пыль и дым от разрывов, ослепить немцев несколькими прожекторами на километр было нереально. Но главная задача была решена, наступление 16 апреля удалось начать раньше, чем позволяло время года. Подсвеченные прожекторами позиции были преодолены довольно быстро. 22 тысячи артиллерийских стволов были на передовой.  Из-за такого грохота нам было страшно сидеть в своих траншеях.       В 5 часов 20 минут мы пошли в наступление и к рассвету  прорвали оборону противника на 7 км. Артиллерия выкорчевывала некоторые доты, уничтожала оборонительные сооружения противника.

В дело также вступили ночные бомбардировщики, нанося удары по штабам и складам немецких войск. Началась Берлинская операция. Таким образом, перед началом штурма Одерско-Нейсенского оборонительного рубежа командование Вермахта было дезориентировано, а почти все огневые точки противника были вскрыты, благодаря разведке боем. Но уничтожить их не удалось из-за большого удаления. За два дня мы продвинулись на 15 км и захватили 12 населенных пунктов, взяли в плен 540 немецких солдат и офицеров.

Примерно в 10 часов утра наши войска начали штурм второй полосы обороны, проходящей по Зееловским высотам, которые сами немцы называли «замком Берлина» и «непреодолимой крепостью». Только спустя два дня ожесточенных боев Зееловские высоты были взяты.

Но город Кунерсдорф мы не смогли взять. Город был окружен тремя нашими полками при поддержке 23-ей танковой бригады. Несмотря на малый размер, он имел очень мощные укрепления, так как через него проходил второй,  после  Одерского,  рубеж обороны. На западный берег переправилась только наша, 150-я дивизия. В день штурма через боевые порядки дивизии должен был наступать 23 танковый корпус и поддержать пехоту, а 23-я танковая бригада должна была обойти город с юга – занять оборону к лесистым высотам, чтобы отрезать путь отступления уцелевшим гитлеровцам. Бой за Кунерсдорф был очень тяжелым, система укреплений оказалась не хуже, чем на Одере. Еще один крупный  рубеж на пути к Берлину был взят. В плен было взято 260 солдат и офицеров. Но и дивизия понесла немалые потери, всего в этом бою погибло свыше 1000 убитыми и ранеными.

18 апреля главные силы фронта вышли к третьей полосе обороны и снова встретили ожесточенное сопротивление. Противник бросил в бой практически все свои оперативные резервы, стараясь любой ценой остановить продвижение наших войск к Берлину. Но сдержать натиск частей Красной Армии немцам не удалось. К исходу четвертого дня наступления  наших войск под руководством Жукова,  прорвали третью оборонительную линию, и вышли на оперативный простор. Таким образом, к вечеру 19 апреля фронт продвинулся в направлении Берлина на глубину до 30 километров, уничтожив около 15 немецких дивизий. До Берлина войскам 1-го Белорусского фронта оставалось преодолеть еще 30 километров.

(Фото на фронте)

В Берлине, за два квартала до Рейхстага, 26 апреля 1945 года  я  получил ранение в правую руку.  Лежал в госпитале в городе Калише, а потом перевели в офицерский госпиталь в польский город Лодзь. После выздоровления  я был демобилизован в сентябре 1945 года и вернулся домой, в село Быково как инвалид Великой Отечественной войны. Правая рука после ранения не стала работать. В 23 года я стал инвалидом. Два года учился писать левой рукой».

Берлинская операция — вершина мастерства Красной армии во Второй Мировой войне. Все участники битвы за Берлин сделали для нас очень много. Они дали нашей стране не просто победу в одном из бесчисленных сражений русской истории, а символ военного успеха, безусловное и немеркнущее достижение. Поднятое над развалинами вражеской столицы Знамя Победы останется абсолютным достижением нашего народа.

Иван Иннокентьевич дошел до Берлина в составе 150 Идрицкой стрелковой дивизии под командованием Шатилова В.М. Это дивизия, которая брала рейхстаг и водружала знамя Великой Победы.

. Воевать он умел, о его боевых действиях не раз писали фронтовые газеты, а командир его батальона В.И. Колтунов написал ему в письме, которое пришло в нашу школу: «О таких, как Вы, Костриков, надо писать книги, ставить кино…». До конца войны он провел на передовой, был ранен и  выздоравливая он снова возвращался в полк. С боями прошел всю Европу. В апреле 1945 года в боях за город Берлин в Германии Иван Иннокентьевич получил тяжелое ранение в правую руку. Победу встретил в госпитале.

За боевые заслуги Иван Иннокентьевич награжден  орденом «Красная звезда» и орденами «Отечественной войны» I и II степеней, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», многими боевыми и юбилейными наградами.

Приведем приказы о награждении Ивана Иннокентьевича.

1. Орден Отечественной войны 2 степени

Звание: лейтенант

в РККА с 1941 года Место призыва: Кабанский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н

Место службы: 469 сп 150 сд 96 ск  2 ПрибФ

№ записи: 19681790

В период боевых действий при выводе расчетов станковых пулеметов из строя лично сам лег за станковый пулемет и разил контратакующего противника. Две атаки контратакующего противника были отбиты, подавлены две  огневые точки противника. Враг был отброшен на исходные позиции, оставлены на поле боя несколько солдат. Достоин правительственной награды Ордена отечественной войны второй степени.

1. Орден Отечественной войны I степени

Звание: лейтенант

в РККА с 11.1941 года Место призыва: Кабанский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н

Место службы: 469 сп 150 сд

Дата подвига: 22.06.1944

№ записи: 36073720

Во время боя 22 июня 1944 года, получив задачу, как командир взвода, он первым переправил свой взвод через водный рубеж. И когда выбыл командир роты, принял на себя командование пулеметной ротой. Умело организовал отражение девятнадцати контратак противника. Когда выбыл расчет,  т. Костриков лично сам из станкового пулемета уничтожил до тридцати фрицев. Достоин ордена Красной звезды.

1. Орден Красной звезды

Звание: ст. лейтенант

в РККА с 03.11.1941 года Место призыва: Кабанский РВК, Бурят-Монгольская АССР, Кабанский р-н

Дата подвига: 16.02.1945-02.03.1945

№ записи: 27510001

В боях     с 16 февраля по 2 марта 1945 года, командуя взводом,  т. Костриков умело организовал бой в своем взводе, прочно удерживая оборону своего участка. Его взвод отбил до трех контратак немцев, подавил три огневые точки и уничтожено свыше 30 немецких солдат и офицеров.

Мужественный и храбрый офицер своим примером и боевыми качествами служит примером не только в своем взводе но и в роте.  Достоин правительственной награды ордена Красной звезды.

Мы гордимся нашим отцом, его ратными подвигами.

Через 25 лет, в июле 1966 года, одноклассники вновь встретились в родной школе. Встретил их  классный руководитель Регзино Б.Р, как в былые, довоенные школьные годы. Семь парней, дорогих товарищей, не вернулись с фронта. Школьная дружба за эти годы не ослабела, хотя судьба их разбросала по разным городам.

Встреча ветеранов 150 стрелковой Идрицко-Берлинской ордена

Кутузова II степени дивизии

В 1981 году   Иван Иннокентьевич принял участие во встрече ветеранов дивизии, в которой он воевал. Встреча была посвящена годовщине героического штурма рейхстага и водружения над ним знамени победы. Встречу организовали Совет ветеранов  150 стрелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени дивизии на базе школы № 247 г. Москвы.

У этой дивизии был славный путь.      12 июля 1944 года 150-я стрелковая дивизия Приказом Верховного Главнокомандующего № 207, за боевые заслуги при освобождение посёлка Идрица, удостоена почётного наименования «Идрицкая».

Идрица- это был районный центр и крупный железнодорожный узел. Здесь пересекались ветки Москва — Рига (она сохранилась) и Ленинград — Мариуполь (от нее осталась только насыпь). До войны в Идрице жили более 10 тысяч человек, когда после оккупации сюда пришли советские войска, горожан оставалось меньше 3 тысяч.

При въезде в поселок — мемориальный крест. На этом месте фашисты устроили фильтрационный лагерь, через который прошли более пяти тысяч человек. На этом месте во время войны происходили массовые расстрелы жителей Идрицы. Когда начали создавать этот памятник, оказалось, что негде копнуть, — везде человеческие кости. Людей расстреливали из пулемета, здесь очень много гильз.

В начале января 1945 года бойцы 150-й дивизии прорвали передний край обороны противника в северной конечности плацдарма на западном берегу реки Висла южнее Варшавы. С середины января по начало февраля дивизия в составе 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта продолжала наступление в направлении городов Катажинов, Варшава, Гранницы, Выгода, Бохель, Фанцбург.

В апреле 1945 года дивизия принимает участие в Берлинской операции, ведя боевые действия на главном направлении. 30 апреля после нескольких атак подразделения 150-й стрелковой дивизии и 171-й стрелковой дивизии штурмом овладели основной частью здания Рейхстага. Ранним утром 1 мая – сержант Михаил Алексеевич Егоров и младший сержант Мелитон Варламович Кантария, при поддержке автоматчиков 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка, водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы

На знамени Победы написано: "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта".

Иван Иннокентьевич  в составе этой дивизии в качестве командира пулеметного взвода принимал участие в освобождении Латвийской ССР, в  Восточно-Померанской операции. Принимал участие в Берлинской операции, ведя ожесточенные боевые действия на главном направлении, его ранило за два квартала до рейхстага.

На встрече ветеранов была обширная программа.  На Красной площади была организована пионерская линейка школьников  247 школы с участием ветеранов. Возложение венков к мавзолею В.И. Ленина и к могиле неизвестного солдата. Встреча ветеранов с учащимися и учителями  школы, знакомство со школой, посещение школьного музея 150 дивизии. А самое главное, это общение боевых товарищей, воспоминания о фронтовых годах, встреча с командованием дивизии.

Воинская специальность командир пулеметного взвода
Место рождения СССР, Бурятия, село Быково

Боевое подразделение 34 армия, 3 ударная армия
Завершение боевого пути РФ, Республика Бурятия, с. Шергино

После войны

В сентябре 1945 года Иван Иннокентьевич был демобилизован и вернулся домой, к матери (отец в 1943 году умер). Много было радости, прибежали соседи, родственники.

После войны, 9 сентября 1945 был принят на работу заведующим избой-читальней, а затем сельской библиотекой и сельским клубом. Он заказывал много книг, пополнял библиотеку. До сих пор в с. Быково богатая библиотека и все удивляются, откуда?

Годом рождения Быковской сельской библиотеки можно считать 1941 год. Известно, что первый клуб располагался почти на том самом месте, где располагается здание современного клуба. Со слов старейшего жителя села Кострикова Александра Ивановича здание библиотеки занимало половину всей площади клуба. Имело два парадных входа и выхода. Комната, в которой размешалась библиотека, была очень большая примерно 150 кв. метров. Причина сноса здания неизвестна. По воспоминаниям старожилов, здание клуба принадлежало зажиточной семье Ягуновых. Может быть, семья была раскулачена, а здание снесено и возможно вывезено. Известно, что первым библиотекарем был Костриков Иван Иннокентьевич. Он не только выдавал книги, но и занимался ликбезом. Работал в библиотеке и одновременно заведовал клубом. И библиотека, и клуб на то время считались одними из лучших в республике. Иван Иннокентьевич вел в селе большую агитационную работу среди населения и пользовался большим авторитетом у односельчан. После него работал Быков Николай Семенович. Фонд библиотеки значительно увеличился. Книги приобретались за счет фонда колхоза.

В 1953 году начали строить новый клуб, где было выделена комната площадью 22 кв. метра под библиотеку. Фонд был передан районному отделу культуры. Книги стали поступать централизованно. Отправлена дипломированная библиотекарь Сковер Надежда. Она считала, что одна из главнейших задач библиотекаря – привлечение интереса к книге, к чтению с помощью новых форм работы-читательские конференции, беседы о книгах, литературные вечера.

В селе было много молодежи. Иван Иннокентьевич организовывал их досуг. Ставили спектакли, да такие, что на них с удовольствием  приходили все сельчане. Уже в то время он показал большие организаторские способности. В сельском клубе организовывались концерты, вечера. Он был мастером самодеятельной сцены. Ставили пьесы Чехова, Островского. А как пели! Особенно русские народные песни. Молодежь да и народ постарше торопилась после рабочего дня в клуб.

Такую пьесу-шутку в одном действии «Медведь» Антона  Павловича  Чехова поставили в Быковском сельском клубе. Зрители были в восторге: смеялись, узнавали «артистов», раздавали реплики, активно участвуя в том, что происходило на сцене. Все это  обсуждалось не один день. Для неизбалованных жителей сибирской деревни в послевоенное время это было большим событием. Так было положено начало  просветительской деятельности Ивана при постановке спектаклей, организации досуга молодежи, проведении агитационной работы на полях и фермах родного колхоза.

До войны, обучаясь в школе, мечтал поступить в ВУЗ, получить диплом инженера. Но мечте не удалось сбыться, помешала война. Решил получить педагогическое образование. В 1947 году поступил на естественно-географическое отделение Бурят-Монгольского Государственного учительского института на заочное обучение. В 1950 году Иван Иннокентьевич успешно окончил учительский институт и ему была присвоена квалификация преподавателя естествознания и географии и звание учителя средней школя с правом преподавания в первых семи классах. Заочное обучение это сложно - совмещение работы и учебы, систематические поездки в Улан-Удэ, выполнение контрольных, зачеты и экзамены.

Педагогическая деятельность

Педагогическая деятельность Ивана Иннокентьевича началась в сложное послевоенное время.  Последствия войны 1941-1945 годов для Советского Союза были ужасающими: тысячи разрушенных городов и сгоревших дотла деревень, уничтоженная инфраструктура, разрушенные инженерные сети, упадок в сельском хозяйстве. Восстановление населенных пунктов, промышленных предприятий и транспортных коммуникаций начиналось сразу же после освобождения временно захваченных врагом территорий. Возрождение огромной страны, идущее параллельно с боевыми действиями – трудовой подвиг советских граждан.

Трудности восстановления объяснялись огромными разрушениями, нехваткой рабочих рук, отсутствием строительной техники, оборудования, материалов. Многие работы приходилось выполнять вручную или с использованием простейших механизмов. Стояла еще одна задача- накормить людей, был голод.

В мировой истории не было страны, которая сочетала бы ведение войны с осуществлением такого грандиозного плана строительства, с невиданным до этого темпом восстановления разоренных врагом районов.

Положение в сельском хозяйстве оставалось сложным. Несмотря на восстановление материально-технической базы, в деревне преобладал тяжелый ручной труд. С помощью техники проводились лишь пахотные работы, сев, уборка зерновых, а все остальное делалось вручную. Всегда поражало трудолюбие, ловкость людей, работающих на полях - ни одного лишнего движения, быстро и  слаженно косили,  гребли, копнили сено, возили копны и многое другое. Можно было наблюдать и любоваться выверенностью их движений, характеризующих любовь к родной земле, к труду, …..

В целях укрепления сельского хозяйства в больших селах создавали Машино-тракторные стации –так называемые МТС. В мае 1932 года в Шергино была организована Кабанская МТС в целях обеспечения коллективных хозяйств техникой и осуществления централизованного ремонта сельскохозяйственной техники. Для ее организации в Шергино был направлен Иосиф Тотоевич Миносьянц. Приехали новые люди – специалисты, инженеры, техники, агрономы, которые руководили этим процессом, обучали колхозников. Были построены квартиры, двухэтажные дома, разбит сквер, посажены деревья и цветы. Работала столовая, миллионером. Для его работы требовались не только простые работники, но и агрономы, зоотехники, инженеры.

В 1950 году Иван Иннокентьевич получил назначение на должность учителя географии в Шергинскую семилетнюю школу. Молодой, энергичный учитель пользовался уважением учеников, коллег и жителей села.

В 1951 году его назначили директором школы. Он возглавил коллектив школы и проработал директором 25 лет до ухода на заслуженный отдых в 1976 году.

Шергинская школа была создана на базе Церковно-Приходской школы, которая открыта была в 1873 году. Первыми учителями и просветителями были священники Богородице-Казанской  церкви Корнаковы.

Школа располагалась в нескольких зданиях бывшей церковно-приходской школы и бывшей церкви. Фото этих зданий ниже. Здания были старые и ветхие с печным отоплением. Пришкольная территория была неухоженной и плохо огороженной. Это послевоенное время, денег на ремонт и постройку новых школ в стране не было. Необходимо было восстанавливать города и села в регионах, разрушенных, а иногда и стертых с лица земли  гитлеровской Германией.

Типовое здание школы не вмещало всех детей, в нем было только четыре классных комнаты. Поэтому дети учились в здании бывшей церкви, в Богадельне,  но все равно мест было мало, учились в две смены. Классы не были приспособлены для обучения детей и не отвечали современным требованиям. Нужна была новая школа и интернат.

В школе обучались дети из шести деревень: Шергино, Быково, Пашино, Романово, Никольска, Хандалы. В школу ребята ходили пешком 7 км из Быково, 12 км из Никольска, 5 км из Пашино и Романово. Зимой дети жили на квартире у родственников, знакомых. Спали вместе с детьми на полатях. Многие ребята не заканчивали 7 классов, очень сложно было в день проходить туда и обратно по 10 – 14 км. В послевоенное время в школах не было интерната,  столовых, да и дома, у людей  часто не хватало еды.

Молодой, инициативный директор принял школу. Применял современные методики, работал с учителями, повышал методическую работу. Но образование, которое он получил в 1950 году, было недостаточно. В 1957 году он снова садится за парту, поступает в Бурятский государственный педагогический институт заочно.  Окончил полный курс института в 1962 году по специальности биология и основы сельского хозяйства.

Пять лет учебы, совмещенное с непростой работой,  в семье уже было трое детей. Надо было найти в себе силы сидеть за учебниками, когда на улице лето, писать курсовые и выполнять контрольные работы. Нам, детям всегда было его жалко. Ходили на цыпочках, не шумели.

После окончания института, он взялся  с большим энтузиазмом за работу. Надо было строить новое здание школы, ездить в район, пробивать создание проектной документации, ходить по инстанциям, добиваться, неоднократно доказывать. Бюрократия во все времена была сильна и преодолеть ее было очень сложно. Но все-таки ценой больших усилий в 1964 году была построена новая школа на 320 мест. (фото школы). Сколько сил, энергии нужно было вложить молодому директору, чтобы построить новое здание школы.

Школа с большими окнами  на восток, красивые кабинеты, коридоры- все это завораживало детей, появлялось желание учиться. Каждое утро, когда вставало солнце и зимой и летом, оно освещало окна и кабинеты, было радостно и уютно.  Одним из первых в нашей школе была введена кабинетная система. Кабинеты были оснащены техническими средствами: кинопроекторы, диапроекторы, загадочные по тем временам кодоскопы, методические пособия, учебно-наглядные материалы и многое другое. Все это не могло не сказаться на успехах коллектива.

Внедрялось новое, передовое. Иван Иннокентьевич сам доставал необходимые наглядные пособия, таблицы, книги. Даже если едет в город, районный центр по своим делам, то обязательно везет что-нибудь для школы. Школа светлая, чистая, ухоженная нравилась учителям и ученикам. В село стали приезжать молодые учителя. Вокруг школы разбили сад, силами учеников построили теплицу, мастерские, гараж. Приобрели грузовой автомобиль и сельхозтехнику.  В 1966 году школа стала средней политехнической, где было организовано производственное обучение.

Школьники, оканчивая школу, уже имели профессии (водителей, трактористов, механизаторов), а самое главное, они получили любовь к родной земле, к своей малой родине.  Многие ученики говорили, что в нас воспитана тяга к родной земле, желание на ней трудиться, облагораживать.

Школа была восьмилетней и надо было добиться, чтобы школа стала средней.  Статус средней школы был получен в 1965 году, а в 1966 году состоялся первый выпуск.  Из 33 выпускников двое получили серебряные медали, 27 выпускников поступили в высшие учебные заведения.

И еще одна проблема. Ученики приезжали учиться  в Шергино из соседних деревень. Нужен интернат, столовая. Опять нужно было убеждать, доказывать необходимость постройки интерната для сельских детей. Интернат на 110 мест был построен в 1967 году.

Возле школы была построена  целая улица благоустроенных домов для учителей. Все дома подключены к школьной кочегарке.

Калашникова Вера Ефимовна, выпускница, серебряная медалистка первого выпуска, отличник народного просвещения, лауреат премии губернатора Челябинской области, учитель высшей категории, проработавшая 25 лет заместителем директора в г. Миасс Челябинской области, вспоминает. «Солдат. Учитель. Человек.  Жизнь Кострикова Ивана Иннокентьевича – это жизнь достойная подражания. Иван Иннокентьевич многое сделал для своей малой родины, своей страны, своих граждан. Имя его - знаковое для нескольких поколений шергинцев. В нем воплотилась яркая и незабываемая страница истории села Шергино и Шергинской школы. Иван Иннокентьевич был настоящим русским воином, в ратном деле был в числе первых, подтверждение тому- высокие награды. Опытный руководитель, Иван Иннокентьевич долгие годы возглавлял Шергинскую школу. Им был сформирован творческий коллектив единомышленников. Высокой требовательностью, трудолюбием, доброжелательностью, отзывчивостью Иван Иннокентьевич снискал уважение коллег, учащихся, и родителей. Где бы он ни работал, чем бы ни занимался, его жизненное кредо всегда было честное отношение к людям и труду».

Спустя годы, поражает удивительно грамотный, смелый, даже по современным меркам, подход и масштаб сделанного. Нужно учесть, что это было не просто освоение выделенных государством денег – львиная доля  была результатом патриотизма, трудолюбия, самоотдачи людей, зараженных энтузиазмом и грамотно направляемых такими руководителями, как директор школы   Иван Иннокентьевич Костриков.