Костоломов Павел Яковлевич
Костоломов
Лейтенант / Командир саперного взвода

История солдата

Павел Яковлевич- мой свекр, был человеком скромным и рассказами о войне нас не баловал, только 9 мая его глаза наполнялись скупыми слезами, когда он смотрел документальные кадры боевых действий.

Вот эпизоды из его военного прошлого.Находясь в обороне, Павел Яковлевич со своим взводом под огнем фашистов устанавливал на переднем крае нашей обороны  мины различных систем, под покровом ночи пошел в тыл противника со своим взводом саперов чтобы разминировать проход разведовательных групп. В это время противник обнаружил саперов и открыл шквальный огонь прижав их к земле. Мой свекр не растерялся и дал сигнал минометчикам, чтобы они прикрыли их разминирование. В результате проход был обеспечен и группа разведчиков ворвалась в траншею фашистов, уничтожив не мало вражеских солдат и захватив трофеи.  В 1944 году его взвод обеспечил переправу разминированием через реку Нижний Верман. За смелые и решительные действия на фронте, Павел Яковлевич был представлен к ордену "Отечественной войны второй степени".

Воинская специальность Командир саперного взвода
Место рождения Омская область