(Борисова)
Надежда
Дмитриевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 1925 году семья Надежды Дмитриевны переехала в город Севастополь. В 1933 году переехали в Карасанский з/совхоз Крымской области, где Надежда Дмитриевна закончила среднюю школу и в 1938 г. поступила в школу ФЗУ связи г. Симферополя. В 1940 году закончила школу и была направлена на работу в Форос, где работала телеграфисткой - морзисткой до 1941 года.
Боевой путь
Надежда Дмитриевна приняла радиограмму в Форосе о первых бомбовых ударах в Севастополе. Ей ещё не исполнилось 18 лет, как она, вместе с другими девочками-телефонистками была призвана на фронт. В августе 1941 года зачислена в 20 гвардейскую отдельную роту связи ВВС 51 армии (п.п. 53851), где работала телеграфисткой-телетайписткой. Награждена орденом "Отечественной войны" II степени, значком «Отличный связист» авиасоединения и званием мл. сержант. Участвовала на фронтах: Крымский, Кавказский, 3-й Украинский и 1-й Украинский.
В 1944 году, когда часть находилась в Польше г. Крисник. бабушка заболела и была отправлена в госпиталь в г. Львов. 15.06.1944 г. с диагнозом открытая форма туберкулёза лёгких была эвакуирована в эвако-госпиталь 3288 г. Саратов.
Воспоминания
Внучка Оля
Бабушка редко говорила о войне - сразу начинала плакать.
Вот некоторые фрагменты воспоминаний.
"Я, молоденькая девчонка, ночью дежурю и тут "Нас бомбят! Нас бомбят! Это Севастополь, нас бомбят!" Началась война. Нас всех из училища отправили на фронт."
"Когда стояли в Керчи я видела место, где немцы людей расстреливали... как же там было ужасно и тяжело. Я даже в Крым потом возвращаться не хотела..."
"А когда фашисты наступали мы с девочками потерялись на переправе. Смотрим, а от берега цистерна с топливом на плоту отходит. А фашист - вот он уже совсем близко, а мы же уже слышали и видели, что они с пленными телефонистами делают - ужас. Вот мы в последний момент запрыгнули под эту цистерну, а охранник на нас кричит, в воздух стреляет. Пожалел наверное нас, молодых девчонок, не стал скидывать. Это мы уже потом поняли - попади по нам бомба или снаряд - сгорели бы заживо."
После войны
15.01.1945 г., как инвалид II группы была демобилизована и приехала в Крым, с. Октябрьское, где проживали родители. До 1947 года получала пенсию как инвалид II группы . С 1947 года пенсию не выплачивали так как бабушка не прошла ВТЭК.
В 1945 году V-м месяце поступила на работу в Октябрьский уполминзаг - статистиком, где работала до 1950 года.
В ноябре 1948 года вышла замуж за Костогрызова Виктора Порфирьевича и в 1951 году переехала в г. Львов по месту службы мужа. Работала на хлебозаводе № 1 им. Ворошилова, сначала счетоводом, а потом бухгалтером реализации.
В октябре 1952 года уволилась, в связи с демобилизацией мужа и переехала в Крым, п. Гвардейский - по новому месту службы мужа. Работала в в/ч 26821 счетоводом в продотделе.
С 1960 года проживала в г. Севастополе по месту службы мужа.
С 1962 года по 1987 год работала в Севастопольском Горпромторге.
Вырастила двух дочерей.