Косточкин Петр Архипович
Косточкин
Архипович
капитан / зам. командира стрелкового батальона по политической части

Гвардии капитан Косточкин Петр Архипович 1914 года рождения.

Родился: УССР село Будёновка, Будёновский район (сейчас Пролетарский район города Донецк).

Призван в ряды РККА в 1939 году Краснозоренским военкоматом Орловской области.  К началу войны проходил службу в городе Таллине  Прибалтийском особом военном округе. С началом войны семья была эвакуирована. 23.06 вместе с управлением 65-го стрелкового корпуса  Косточкин П.А. отступал вместе с боевым составом северо-западного фронта, принимал участие в оборонительных боях. В июле с боями отступили до Старой Руссы и Холма. 12-14 августа принимал участие в контрударе южнее Старой Руссы. Зимой 1941-1942 гола принимал участие в Торопенко-Холмской операции. Участвовал в боях под Старой Руссой и Демянской операции 1942 года. Направлен для прохождения дальнейшей службы в 15 отдельную лыжную бригаду. В составе 4-го гвардейского воздушно десантного полка принимает участие в Курской битве. 27 марта 1943 г. дивизию, потерявшую до 2/3 личного состава, вывели в тыл.              24 апреля 1943 г. дивизия железнодорожным транспортом была переброшена в район Касторное Курской области, откуда пешим маршем выдвинулась под Поныри, на Орловско-Курскую дугу. Дивизия вошла в состав 18-го гвардейского стрелкового корпуса, который вместе с 17-м гвардейским корпусом получил приказ занять оборону во втором эшелоне 13-й армии Центрального фронта по фронту Малоархангельск, Поныри, ОльховаткаВерхнее и Нижнее Смородино Курской области. Штаб дивизии разместился в деревне Хмелевая. После 28-го ноября 1943 года части 2-й ВДД и 4-го ВДСП принимает участие в Киевской оборонительной операции в района Радомышля. Гвардии капитан Косточкин П.А. погиб 07.12.1943 года под Радомишлем в районе села Быстреевка, был похоронен в Быстреевских хуторах. В 50-х годах был перезахоронен на центральной усадьбе села Быстреевка как неизвестный солдат.  Место перезахоронения было найдено в 1995 году.

Боевые награды:

Орден Отечественой войны II степени, приказ 18 ГСК №86/н от 16.08.1943 года;

Орден Боевого Красного Знамени, приказ № 129/н от 07.06.1944 года.

Воинская специальность зам. командира стрелкового батальона по политической части
Место рождения УССР, село Будёновка, Будёновский район

Боевое подразделение п/п 55213
Завершение боевого пути село Быстреевка

Орден Красного Знамени

Из наградного листа 07091 от 27 октября 1943 года описан бой. 10 октября, когда больной комбат не мог руководить боем, Косточкин взял на себя командование. 11 октября он вел батальон в наступление. Не смотря на губительный огонь противника, батальон успешно продвигался вперед, оттесняя шаг за шагом врага. Батальон отразил три немецких контратаки. Достоин правительственной награды.......

Орден Отечественой войны II степени

Из наградного листа 07091 от 27 октября 1943 года описан бой. 17 июля в бою за железнодорожное полотно севернее ст. Поныри три раза водил на штурм вражеских позиций, участвовал в рукопашной схватке, лично убил четырех немцев. Будучи ранен, продолжал драться, увлекая за собой бойцов. Ушел с поля боя только по настойчивому требованию командира и просьбе бойцов.

Наградной лист

Наградной лист