Костин Петр Федорович
Костин
майор / снайпер

История солдата

Костин Петр Федорович. Родился, окончил десятилетку, вступил в комсомол в Томске. Некоторое время работал в Новосибирске. Отслужил действительную, поступил в Институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта на заочное отделение. закончил школу снайперов Осоавиахима, курсы "Выстрел" под Москвой. Призвался 1 октября 1941. Осенью 1941 года привез с Алтая под Шлиссельбург в Невскую оперативную группу лыжный батальон. Дороги войны привели офицера под Сталинград. Сначала добирались эшелонами. Уже у Камышина личный состав продолжал маршрут на автомашинах. Глухо содрагалась земля, ночное небо светилось заревом пожарищ. Степь и дорога шевелились от массы выкуренных непрерывными бомбежками из своих подземных обиталищ змей. 19 сентября 1942 года 284-ая дивизия сосредоточилась на левом берегу Волги. На правом дымился Сталинград. Нужно было перебраться на другой берег. Расположенная на господствующей высоте водонапорная башня превратилась в наблюдательный пункт гитлеровцев. Именно ночная темнота и внезапность лежали в основе плана захвата башни.Взяв мины и толовые шашки, два расчета ручных пулеметов, два отделения стрелков под командованием заместителя командира батальона старшего лейтенанта Костина пошли на вылазку. В траншее действовали ножами. Рывок к башне,и вот пошло в ход остальное оружие. Высота оказалась в руках сибиряков. Грудь Петра Федоровича Костина украсила первая боевая награда -орден Красной Звезды. Битва за Сталинград продолжалась... Дороги войны привели на Варшавское направление. 5 августа 1944 года близ дороги Варшава-Радом приняли на себя удар двух полков пехоты, усиленных двадцатью пятью танками. Вперед !,- крикнул новобранцам начальник штаба гвардии майор Петр Федорович Костин. Он вспоминал, каким оружием воевала пехота дивизии в Сталинграде.Это были преимущественно трехлинейные винтовки, гранаты,бутылки с горючей смесью. Только по окончании битвы на Волге в батальоне появились в значительных количествах автоматы. Теперь дивизия насыщена разнообразным автоматическим стрелковым оружием. Так дороги войны привели к Берлину. А потом Победа ! И возвращение к мирным делам.

Воинская специальность снайпер
Место рождения Томск