Николай
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Костин Николай Гаврилович, родился 16.04.1925 года. До своего призыва Николай Гаврилович два года трудился на трудовом фронте вместе с мамой Марией Михайловной и сестрой Анной в селе Самарском Хайболинского района Башкирии.
Его отец, мой прапрадед, Костин Гаврила Гурьяновичушел на фронт с первых дней Великой Отечественной. Домой он так и не вернулся - погиб в 1944-ом в Витебской области. Николай остался в семье за старшего и , получив на том момент семилетнее образование, бросил школу и пошел работать в колхоз. На практике освоил профессию механизатора. Как и все его сверстники, он рвался на фронт. Его 18 летнего мальчишку, призвали в армию лишь в январе 1943 года. Боевое крещений Николай Гаврилович принял в сражении при форсировании реки Свирь в районе г.Лодейное Поле Ленинградской области и прорыве сильно укрепленной обороны противника. Николай Гаврилович в составе артдивизиона возил пушки, боеприпасы. Не раз приходилось ему быть на волосок от гибели – под бомбежкой. А однажды вместе с несколькими бойцами попал он под перекрестный огонь наших войск-минометчикам дали неправильную наводку. Но судьба была милостива к нему, спасая его от верной смерти. Всю войну прошел в составе легендарной 98-ой гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии.
Участвовал в боевых действиях на решающих направлениях. Вскоре директивой Генерального штаба корпус был передислоцирован на Карельский фронт и вошел в состав седьмой армии.
В Карелии дивизия с боями прошла по лесам и болотам, сметая на своём пути ненавистного противника. После боев на Карельском фронте 98-ю воздушно-десантной дивизию отправили сначала в Белоруссию, а в декабре 1944 года на Третий Украинский фронт. На этом участке были сосредоточенны огромные силы противника. Но наши бойцы шли только вперед, не отступая, осознавая возложенную на них священную миссию.
Прошел Николай Гаврилович и Венгрию, и Австрию, Чехословакию. Награждён орденами и медалями. Достойно мой прадед нёс имя семьи Костиных, не посрамил своего отца!