Костин Николай Андреевич
Костин
Сержант / Лётчик-истребитель

Мой прадед вспоминал
Начало войны я встретил курсантом Армавирской Военной авиационной школы пилотов. После ускоренной подготовки боевых летчиков в августе 1941 года в числе первой стотни выпускников в звании сержанта получил направление на Дальний Восток.
Обстановка на границе с милитаристской Японией была крайне напряженной. Когда Совесткий Союз ввел кровопролитную войну с фашистской Германией, Япония, грубо нарушая пакт о нейтралитете, готовилась вместе с Турцией к нападению на СССР. Ждали падения Москвы, затем Сталинграда.
Япония тогда имела более 11 тысяч самолётов, 225 боевых кораблей с 1,5 - миллионным личным составом, а на границе с Совестским Союзом на территории Манчжурии, Япония держала в постоянной боевой готовности отлично подготовленную миллионную Квантунскую армию, готовую в любой момент вторгнуться в СССР.
Тяжела была моя служба в приграничных районах Дальнего Востока. В морозные дни и ночи моторы самолетов постоянно подогревались специальными лампами или горячим воздухом от кирпичных печей, а летчики по готовности №1 находились в кабинах своих самолетов по 2 - 3 часа, сменяя друг друга. Меховые куртки, комбенезоны, унты на собачем меху, пилотные шлемы мало согревали, холод пробирал до костей.
Японцы на большой высоте перелетали через нашу границу, и мы сразу поднимались в воздух чтобы прогнать их. Они проводили аэрофотосъёмку наших объектов, сбрасывали какую-то химическую гадость на наши сопки, после чего там возникали пожары. Догнать японских летчиков мы не могли: они сразу же улетали на свою территорию, а нам пересекать границу категорически запрещалось, чтобы не спровоцировать войну.
После пребытия на Дальний Восток наших новых боевых самолетов, я прошёл переподготовку, научился летать на ЯКах, ЛА, ЛАГах, ИЛах, МИГах. После чего я и другие 8 летчиков были направленны на Сахалин.
Качественно выполнял поставленные командыванием боевые задачи, не допустил потерь при управлении самолетов.
После войны продолжил службу в вооруженных силах СССР. На пенсию вышел в 1972 году в звании подполковник.

Воинская специальность Лётчик-истребитель
Место рождения Деревня Михайловка, Моховского уезда, Орловской области

Боевое подразделение Курсант Армавирской Авиационной школы пилотов
Завершение боевого пути СССР, Дальне-Восточный фронт
Принимал участие Участвовал в войне с Японией с 9-го августа по 3-е сентября 1945

Орден Отечественной Войны, 17 медалей СССР

Подполковник запаса Костин Николай Андреевич, 2010 год

Вера
Костина Вера Семёновна

Прошла боевой путь в звании сержанта вместе с супругом, Костиным Николаем Андреевичем, в качестве военного водителя командира искадрильи.