Костин Илья Иванович
Костин
Илья
капитан

История солдата

Мой дедушка, Костин Илья Иванович, - участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Он прошел всю войну. К сожалению, дедушка умер, когда я была маленькой и его почти не помню. Однако мой отец (его сын) часто рассказывал нам с сестрой про дедушку и очень гордился тем, что он командовал "Катюшами" - самыми прогрессивными орудиями того времени. Мы с сестрой тоже этим гордимся и всегда ходим на парады "9 Мая".

Призван в августе 1941 года из Доволенского РВК, Новосибирской обл., Доволенского р-на, дер.Шагалка. После окончания училища артиллерии в звании старшего лейтенанта в должности командира взвода воевал в 223 стрелковом полку 53 стрелковой дивизии 7 Гвардейской армии 2 Украинского фронта. Первую свою награду "Орден Красной звезды" получил в июле 1943 года в боях за Изюмский плацдарм. Батарея 120 мм минометов под командованием моего дедушки рассеяла и уничтожила до 2-х рот противника, 12 укреплений врага и огневую точку. Вторую свою награду "Орден Отечественной войны 1 степени" Костин Илья Иванович получил в октябре 1943 года. В ночь на 30 сентября переправив батарею минометов на правый берег Днепра в районе деревни Бородаевка поддерживал наступление пехоты, благодаря чему пехота смогла быстро переправиться через Днепр, пойти в наступление. Пройдя 8 км., пехота столкнулась с ожесточенным сопротивлением. 02-03 октября пехота противника, поддерживаемая десятками танков и самолетов предприняла 15 контр-атак, которые были успешно отбиты. После ранения начальника артиллерии полка, дедушка принял командование на себя. Под его руководством артиллерия полка отбила все контр-атаки противника, не позволив ему продвинуться ни на шаг. Третью награду "Орден Отечественной войны 2 степени" дедушка получил за бои в Винницкой области в период с 08 марта по 05 апреля 1944 года. Не считаясь со временем, отдыхом и условиями, постоянно находился под огнем противника. Под его личным руководством при форсировании реки Южный Буг были переправлены в срок и без потерь орудия и минометы и своевременно приняли участие в дальнейшем продвижении пехоты. Артогнем было подавлено несколько огневых точек противника, а также подбито 5 орудий.

Дедушка закончил войну в звании капитана и в должности заместителя комадира полка по артиллерии (командовал расчетами орудий типа "Катюши") в г.Вене.

Сведения о вышеперечисленных подвигах почерпнуты мной из архивов, выложенных в интернете. Однако помимо указанных наград у дедушки есть еще один "Орден красной звезды", еще один "Орден отечественной войны 2 степени", "За взятие Вены", "За победу над Германией".

Боевой путь

Призван в августе 1941 года из Доволенского РВК, Новосибирской обл., Доволенского р-на, дер.Шагалка. После окончания училища артиллерии в звании старшего лейтенанта в должности командира взвода воевал в 223 стрелковом полку 53 стрелковой дивизии 7 Гвардейской армии 2 Украинского фронта. Первую свою награду "Орден Красной звезды" получил в июле 1943 года в боях за Изюмский плацдарм. Батарея 120 мм минометов под командованием моего дедушки рассеяла и уничтожила до 2-х рот противника, 12 укреплений врага и огневую точку. Вторую свою награду "Орден Отечественной войны 1 степени" Костин Илья Иванович получил в октябре 1943 года. В ночь на 30 сентября переправив батарею минометов на правый берег Днепра в районе деревни Бородаевка поддерживал наступление пехоты, благодаря чему пехота смогла быстро переправиться через Днепр, пойти в наступление. Пройдя 8 км., пехота столкнулась с ожесточенным сопротивлением. 02-03 октября пехота противника, поддерживаемая десятками танков и самолетов предприняла 15 контр-атак, которые были успешно отбиты. После ранения начальника артиллерии полка, дедушка принял командование на себя. Под его руководством артиллерия полка отбила все контр-атаки противника, не позволив ему продвинуться ни на шаг. Третью награду "Орден Отечественной войны 2 степени" дедушка получил за бои в Винницкой области в период с 08 марта по 05 апреля 1944 года. Не считаясь со временем, отдыхом и условиями, постоянно находился под огнем противника. Под его личным руководством при форсировании реки Южый Буг были переправлены в срок и без потерь орудия и минометы и своевременно приняли участие в дальнейшем продвижении пехоты. Артогнем было подавлено несколько огневых точек противника, а также подбито 5 орудий.