Костин Алексей Матвеевич
Костин
Место рождения Саратовская губерния, село Макарово

Завершение боевого пути город Дрезден
Принимал участие Сталинградская битва

О рыбалке и волке

Рано утром дедушка будил меня и говорил вставай внученька, пошли пескарей ловить. Мы пошли на рыбалку на озеро Криуша с его друзьями. Весь день мы ловили рыбу. К вечеру мы разбили лагерь и сидели у огня. Вдруг раздался вой и к нам подошел волк. Все испугались кроме моего дедушки. Он сказал что видимо волк хочет нам что-то сказать. Дедушка вышел к волку, а тот повел его в лес. В метрах ста от лагеря дедушка нашел волчицу, которая застряла в сломанном дереве лапой. Кое как он смог расковырять ножом кору чтобы освободить её. Но после освобождения волчица не уходила, видимо её лапа была сломана. Дедушка нашел две палочки и соорудил из них лангетку и привязал её к ноге волчицы. После этого случая через месяц мы ещё раз ходили на рыбалку на это озеро и волк уже с волчицей приходили к нам. Видимо хотели отблагодарить дедушку за его помощь.

Гордость за дедушку

Алексея Матвеевича очень уважали в селе, я этим очень гордилась. Когда меня спрашивали чья ты дочка, я с гордость отвечала что "Я внучка Алексея Матвеевича" и все сразу понимали.

Орден Красной Звезды №1073986

Орден Отечественной войны II степени №386796

Орден Отечественной войны II степени №709400

После войны

Устроился директором крипичного завода и пром-комбината в селе Макарово. Был партийным деятелем и часто читал политические лекции в клубе. Работал с детьми и рассказывал о своем боевом пути. Поддерживал связь со своими боевыми друзьями.