Костин Александр Васильевич
Костин

История солдата

Александр Васильевич Костин ушел добровольцем на фронт в 17 лет, не окончив Рижское Военное Пехотное училище, в ноябре 1942 г. Четырежды ранен, дважды контужен, четыре осколка остались в теле. Награжден орденом Отечественной Войны 1 степени, медалью "За отвагу", медалью "За оборону Сталинграда", медалью "За оборону Ленинграда", медалью "За Победу над Германией" и др.

Боевой путь

Костин Александр Васильевич родился 24.03.1924 г. в с. Привольное, Воскресенского района БАССР, окончил 7 классов средней школы, в августе 1942 г. поступил в Рижское военное училище, в ноябре 1942 г. направлен добровольцем на фронт. Начал службу в составе 13 гвардейского стрелкового полка легендарной 3-ей гвардейской стрелковой дивизии Сталинградского фронта. Участвовал в жестоких боях против танковой армии Манштейна под Ивановкой, Громысловкой, Калкино, Нижне-Кумской, Васильевкой, зачастую вступали в рукопашные бои. Населеные пункты много раз переходили под контроль Советских и Немецких войск. Из воспоминаний: "В очередной раз вошли в Васильевку, но в который раз не помню, все улицы были усеяны трупами немецких и наших солдат, А разбитой техникой завалены все подъездные пути, переулки, улицы. В этих боях мы потеряли много своих товарищей из Рижского пехотного училища. Я с болью в сердце узнал о гибели друга юности, односельчанина из Привольного Фёдора Михайловича Коллеганова."