Костиков Михаил Васильевич
Костиков
ефрейтор

История солдата

Костиков Михаил Васильевич родился 25 июля 1925 года в селе Хотетово Свердловского района Орловской области.

27.07.1943 г. сразу после освобождения родного села от оккупации был призван Свердловским районным военкоматом и направлен в 54-й отдельный саперный батальон 5-й стрелковой Орловской дивизии.

29.10.1943 г. награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что «19 сентября 1943 г. под пулеметным обстрелом противника в районе деревни Алёшенка произвел инженерную разведку дороги, где обнаружил минное поле, снял 29 мин. А 12 октября 1943 г., участвуя в инженерной разведке переднего края противника, обнаружил минное поле. Под пулеметным огнем противника снял 40 штук мин и пропустил пехоту».

03.03.1944 г. награжден орденом Славы 3-й степени - «В ночь на 20 и 21 февраля 1944 года, при прорыве вражеской обороны на западном берегу реки Днепр, в районе деревни Днепровск ходил два раза в инженерную разведку переднего края и реки Днепр, под пулеметным огнём, определил проход, толщину льда, ширину реки. В районе станции Тощица, под сильным пулеметным огнём противника, установил на шоссе 5 мин ЯМ-5, тем самым преградил путь фердинантам, участвовал при отражении контратаки противника».

Летом 1944 года Костиков М.В. воюет уже в 830-м стрелковом Краснознаменном полку 238-й стрелковой Карачевской Краснознаменной дивизии 2-го Белорусского фронта и становится химиком взвода химзащиты.

17.08.1944 г. награжден медалью «За отвагу» - «04 июля 1944 г. в районе деревни Рессы заметил укрывавшихся 2-х вооруженных немцев, которые при задержании оказали вооруженное сопротивление. В результате схватки ефрейтор Костиков М.В. одного убил, второго взял в плен».

Жестокие и кровопролитные бои в Прибалтике оказались переломными в судьбе Михаила Васильевича. Не дойдя 80 километров до города Кенигсберга, получил опасную черепно-мозговую травму и сильное ранение в кисть правой руки. Вместе с другими, тяжелоранеными бойцами-«черепникам», его, под бомбежками (в маленьком вагоне, прозванном «телятником»), вывезли в тыл страны в военный госпиталь, где он перенес две серьезные и сложные операции по изъятию глубоко вонзившихся осколков.

Вернувшись с войны в свою родную деревню Хотетово, женился на односельчанке Марии Тетериной, родились сын и дочь. Работал в Хотетовской школе: конюхом, кочегаром, завхозом. У него две внучки, два правнука и правнучка.

Ежегодно Михаила Васильевича, как свидетеля страшных военных лет, приглашали на праздник в честь Дня Победы. Он рассказывал о том, как воевал, о своей фронтовой жизни. Особенно пугающим, но отражающим малую часть реальной картины боевых действий, является нестираемое воспоминание молодого сапера Михаила Костикова о солнечном луге в польской стороне у селения Осовец «сноп на снопу», как в уборочную хлеб, покрывали чужую землю тела русских солдат.

В 1985 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Умер 27 июня 2008 года. Похоронен на Хотетовском сельском кладбище.