Костерева Лидия Николаевна
Костерева
Рядовая / Медицинская сестра
Воинская специальность Медицинская сестра
Место рождения Калининская область, ст. Завидово

Завершение боевого пути Германия

Воспоминания

Родилась 11 февраля 1920 года в Завидово. На кануне войны Лидия Николаевна окончила Калининский педагогический институт и получила диплом учителя русского языка и литературы.
В 4 часа утра 22 июня 1941 года по радио услышала о начавшейся войне. Хотя о войне ничего и не знала, но первым порывом было записаться в добровольцы и идти сражаться за Родину! Уж так она была воспитана. Но девушек на войну не брали, и Лидия Николаевна, как только в Завидове появились курсы медсестер, пошла туда учиться. По окончании этих курсов она попала в хим.роту и прошла наравне с мужчинами Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Всю войну была Лидия Николаевна на передовой. В 1943 году наши войска несли большие потери, немец наступал огромной лавиной. Тогда командование приняло решение брать девушек, в «солдаты». До сих пор, Лидия Николаевна, вспоминая, как она 2 раза ходила с мужчинами в наступление на 3-ем Белорусском фронте, плачет, и тело ее как-то сжимается: «Боже, как было страшно!» Потом, с наступлением перелома в войне, женщин уже не посылали на передовую. Но Лидия Николаевна все равно была рядом с линией фронта, в 3 – 4 км от нее. Она работала при штабе. Была и писарем, и поваром, и прачкой. Выполняла любую посильную работу. Вспоминаются ей сильнейшие бои под Кенигсбергом. Этот город был хорошо укреплен: толстые стены, хитроумные сети окопов и блиндажей. Он казался не преступным. Немецкая авиация постоянно вела бомбардировку. Когда ложились спать, то постоянно думали: встанем утром живыми или нет? Письма из дома от мамы и брата, конечно, очень поддерживали, вселяли надежду, что скоро вернемся домой и все будет по-прежнему. 8 мая 1945 года мы уже знали о победе над фашистами. В штабы поступила информация о капитуляции фашистской Германии. А уже 9 мая об этом объявили по всей стране, по всем фронтам. Гремел салют из всех орудий, люди обнимали друг друга, плакали. Людей без профессий и тех, кому было больше 40 лет, демобилизовывали рано. Лидия Николаевна поехала домой 25 июня 1945 года. Домой очень хотелось.
Даже после разгрома немецкой армии было очень опасно на улице незнакомых городов. Лидия Николаевна вспоминает такой случай: «Июнь 1945 года. Война окончена. Мы с подругой шли по улицам Кенигсберга. Подруга была в штатском, а я в военной форме. Вдруг выстрел, которого мы почти не услышали. Я только почувствовала, как пуля коснулась моих волос. Мы убежали». То тут, то там из-за угла раздавались выстрелы и после победы. Целились в людей в военной форме, обычно в голову. Так от подлого выстрела 16 сентября 1945 года, погиб родственник Лидии Николаевны. Он служил на Западной Украине, пошел проверять посты и погиб от пули бендеровцев. В первые дни войны Лидия Николаевна потеряла брата Николая. Им с матерью пришло письмо, что он пропал без вести. Второй брат Яков пришел с войны целым и невредимым.
Вернувшись домой Лидия Николаевна пошла работать в школу, сначала в вечернюю, потом в 1949 году в Новозавидовскую среднюю школу учительницей русского языка и литературы. « Работать с детьми сразу после войны было очень тяжело, - вспоминает Лидия Николаевна. – Приходили похоронки на отцов, братьев, дети хлебнули страха и горести на равнее со взрослыми, многие были с нарушенной психикой, истощенные, «беспризорные», в том смысле, что родители не занимались детьми, им было некогда». В школе Лидия Николаевна проработала всю жизнь до своей пенсии.
За войну она была награждена медалью «За Победу над Германией», которой очень дорожит. Так же орденом «Великой Отечественной Войны» и юбилейными медалями.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Великой Отечественной войны.