Костенко Иван Фомич
Костенко
Фомич
гвардии старшина

История солдата

Мой дед родился в 1920 г. в селе Николаевка Сальского района. В октябре 1940 был призван на срочную  службу, зачислен в 32-й зенитный артиллерийский полк.  В 1941 г. был мобилизован на  фронт и зачислен командиром орудия 85 мм пушек. С июля 1944 г. по ноябрь 1944 г. был зачислен курсантом в 33-й отдельный учебный танковый полк.  По окончанию, ему присвоили должность командира орудия на самоходной артиллерийской установке ИСУ-152 и он был направлен в 344 танковый полк, который входил в состав 1-го Белорусского фронта.  Мой дед принимал участие в наступательных операциях в Белоруссии, освобождал г. Люблин, г. Брест, форсировали р. Одер, участвовал в освобождении Польши. В апреле 1945г их полк в составе 1-го Белорусского фронта вышел к Берлину и овладел столицей Германии.  Домой  он вернулся в 1946г., воспитал четверых детей.  О войне не любил рассказывать, слишком тяжелыми были воспоминания.

За храбрость и мужество был награжден орденом Славы III степени, орденом  Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией»,  в 1996 г. награжден медалью Жукова.

Ушел из жизни в апреле 2004 г. на 84-м  году жизни.

Мы дети, внуки и правнуки будем помнить его всегда.