Костенко Фёдор Дмитриевич
Костенко
Фёдор
Старший сержант / Стрелковая дивизия

История солдата

Родился 6 июня 1919 года в деревне Покровка ныне Усть-Таркского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский.

Окончил 3 класса. Ему рано пришлось начать работать, так как отец умер, а мать часто болела, семья жила в большой нужде. Облегчение пришло с организацией колхоза. Работал на межрайонной базе облпотребсоюза.

В 1939 году Федор Костенко был призван в ряды Красной Армии. В составе 174-й стрелковой дивизии Федор Дмитриевич сражался с фашистами на различных участках фронта. В 1943 году он был дважды ранен, в 1944 году награждался медалью «За боевые заслуги».

23 июня 1944 года в боях за высоту 192,2 Костенко Ф.Д. из ручного пулемета полностью уничтожил отделение немцев.

В этот же день в боях за деревню Чернавка старший сержант Костенко Ф.Д ружейно-пулеметным огнем уничтожил 3 подводы с грузом и группу немцев. Первым из роты со своим отделением переправился через реку Бася (Могилевская область) и занял переднюю траншею противника, чем обеспечил успешное продвижение роты.

24 июня 1944 года в боях за деревню Живантов Костенко Ф.Д. первым из роты ворвался в расположение траншеи противника, уничтожил ручной пулемет, несколько солдат и немецкого офицера.

На следующий день 25 июня 1944 года Федор Дмитриевич участвовал в форсировании реки Днепр. Находясь в окружении танков и мотопехоты, Костенко Ф.Д. ручным пулеметом уничтожил четырех немцев и был тяжело ранен.

Уже в госпитале от раненых он узнал о присвоении звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

После войны демобилизовался, вернулся в Сибирь, проживал в городе Татарске, работал директором кинотеатра и на ряде других должностей. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

До последних дней жизни Костенко Ф.Д. принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Скончался Федор Дмитриевич в 1962 году. Похоронен в Татарске.

В Усть-Таркском районе в честь Героя-земляка Костенко Ф.Д. в деревне Покровка установлена мемориальная доска и в селе Еланка названа улица. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Покровка (Новосибирская область)