
Федор
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – Костенко Федор Дмитриевич. Ушел на фронт 01.01. 1942г, когда ему было 30 лет. Дома осталась жена и четверо детей.
Начался его боевой путь в г.Махачкала. Первые боевые действия происходили 12.08. 1942г., в г.Владикавказ. А затем были Грозный, Нальчик, Пятигорск, Ставрополь, Новороссийск, Анапа, Бердянск, Севастополь, Херсон, Кировоград, Черкассы, Чернигов, Гомель, Могилев, Витебск, Вильнюс, Шяулай, Юрмала, Клайпеда. Я горжусь своим дедом! Он у меня был и связистом, и поваром. У него много было наград, но самые дорогие - это Медаль «За боевые заслуги», Орден «Красная звезда».
А почему?
Потому что Медаль «За боевые заслуги» заработана кровью, титаническими усилиями , на р.Молочная северо - западного Приазовья в Запорожской области Украины . Бои шли с 26.09.1943 по 05.11.1943 г. В результате войска фронта прорвали оборону противника на р. Молочная и, нанеся поражение войскам 6-й немецкой армии, вышли к низовью Днепра и Крымскому перешейку, захватив плацдармы на южном берегу Сиваш.
А Орден «Красная звезда» тоже дался нелегко. Бои шли за Сиваш, с 27.03.1944 - 30.03.1944, где мой прадед был ранен в спину.
Он вернулся домой и дожил до 73 лет, правда с осколками в спине.
Если бы не подвиг моего деда Феди, то нас бы не было.
Боевой путь
Воспоминания
Мой дед никогда не говорил о войне. Всю информацию я узнала от мамы.
Мой дед никогда не говорил о войне. Всю информацию я узнала от мамы.