Костенко Егор Михайлович
Костенко
Егор
рядовой (красноармеец) / разведчик

История солдата

Костенко Егор Михайлович родился в 1917 году в селе Антоновка Коченевского района Новосибирской области в семье бедняков. В семье было трое братьев, Егор-старший.

Учился в сельской школе, окончил семь классов. В 16 лет обучился на шофера и стал работать в колхозе.

Так как роста и веса он был маленького (152 см и 47 кг) в 1937 году при призыве в армию ему убавили один год, поэтому в метрике записан год рождения 1918.

В 1938 году призван на срочную службу в Красную Армию. Служил водителем на Дальнем Востоке. По возвращении в ноябре 1940 года дома его никто не узнал: высокий, крепкий красавец (он вырос на 23 см и поправился на 30 кг). 1 января 1941 года Егор Михайлович женился на учительнице из с.Антоновка Самсоновой Марии Федоровне, моей бабушке, с которой они прожили до самой смерти деда в 2001 году.

14 июля 1941 года деда призвали в действующую армию. Войну он начал водителем "полуторки"-ГАЗ-АА под Смоленском. Прошел бои в окружениях под Смоленском и Вязьмой, воевал под Можайском. В декабре 1941 года произошел случай, который определил его дальнейшую службу.

На нейтральной территории между немецкими и нашими позициями стоял подбитый немецкий бронетранспортер, который немцы никак не могли эвакуировать. Командир взвода, в котором служил дед, предложил ночью попытаться завести БТР и перегнать на нашу сторону. Пошли втроем, командир, дед в качестве механика-водителя и еще один боец. Деду удалось завести БТР и перегнать на нашу территорию. Но немцы открыли огонь , и БТР получил прямое попадание. Из троих выжил только мой дед, командир и боец погибли. Деду повезло-ни одной царапины. Бронетранспортер потом восстановили и использовали в полку.

Об этом случае писала дивизионная газета, вырезку я читал, она долго хранилась бабушкой в документах.

После этой вылазки деда перевели в войсковую разведку, где он и воевал до июня 1943 года, когда во время выхода за линию фронта получил тяжелое осколочное ранение в грудь. Дедушке опять повезло: его смогли вытащить к своим и сразу эвакуировать в госпиталь.

Благодаря счастливому случаю разведчика Костенко Егора Михайловича эвакуировали в тыловой госпиталь на родину, в г.Новосибирск, где он пролежал почти до октября 1943 года и был демобилизован по ранению. Полгода в 1943-44 годах проработал слесарем на военном заводе в Новосибирске (раз в неделю удавалось сходить домой, в с.Антоновку, за 40 км от города).

В дальнейшем дедушка работал шофером, начальником гаража и мастерских в колхозе и в совхозе в Коченевском районе, а с 1961 года и до пенсии работал в аэропорту Толмачево. Дедушка награжден Орденом Знак Почета, Орденом Отечественной Войны II степени.

Младший брат дедушки тоже воевал:  Костенко Анатолий Михайлович, 1925 г.р., старший сержант, погиб в Белоруссии в конце 1943 года.

Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Антоновка Коченевского района Новосибирской области