Костарева (Рябошапко) Наталия Ивановна
Костарева
(Рябошапко)
Наталия
Ивановна
переводчик

История солдата

Моя мама Костарева (Рябошапко) Наталия Ивановна родилась в семье учителей. Сначала семья жила в деревне Бандуровка (Донбасс), родители учили детей, вечером - взрослых - шла ликвидация безграмотности(ЛИКБЕЗ). Бабушка рассказывала, как однажды её вызвали с урока, а 3-х летняя Ната подошла к доске, показала на букву и спрашивает: " Диты, яка це литера?" Все рассмеялись, бабушка прибежала на шум и тоже смеялась, маме потом досталось.В средней школе училась в г Горловка. Мама рассказывала, что к середине дня воротничок становился чёрным, нужно было умываться и переодеваться 2 раза в день. Любила петь и танцевать, занималась в хореографическом кружке. Школу закончила с золотой медалью и поступила в ЛГУ ( Ленинградский государственный университет) на филологический факультет, отделение немецкого языка(а хотела на отд русского языка и литературы - как мама), но время было такое- шёл 1940 г. Во время блокады Ленинграда занятия в университете продолжались. После лекций мама с другими студентами помогала в госпитале, сдавала кровь (пока были силы), по ночам дежурила на крыше, тушила "зажигалки", обходила квартиры, варила столярный клей и суп из кожаных ремней. В начале весны 1943г с последним караваном их вывезли по Дороге Жизни на Большую землю. Студенты проходили реабилитацию и продолжали учиться в Саратовской области, заканчивала университет в Ленинграде. Награждена медалью "За оборону Ленинграда". Пследующие годы и до пенсии работала переводчиком (немецкий, английский, польский, шведский языки). Похоронена на Митинском кладбище.

Воинская специальность переводчик
Место рождения Макеевка ( Донбасс)