Илья
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой любимый дедушка Костарев Илья Александрович родился в селе Парабель Томской области, в семье их было шестеро детей. Отец Александр Александрович Костарев и мама Моря. Когда началась война, он не раздумывая прибавил себе год и добровольцем ушел на войну. Служил в пехоте, в Польше был ранен (контужен) и отправлен в тыл, в госпиталь, откуда после поправки снова вернулся на фронт. Есть его фотография, датированная 18.09.1945 годом г. Обер-Глогау, Германия, полевая почта 48777 К.И.А., подписанная “На память дорогим родителям и сестре Ксенечке от брата и сына Ильи”.
Вернувшись с войны, он много учился, окончил Высшую партийную школу в Москве, работал в родной Парабели, потом в Каргаске, был секретарем парт.организации. Когда в области были паводки, они спасали местных жителей, на вертолете облетая подтопленные районы. Об этом писал Вениамин Колыхалов в одной из своих книг. Потом работал уже в Томске, в ОблПотребСоюзе, много ездил по нашей стране.
Еще в Парабели он женился на бабушке Маше, они родили троих детей: Людмилу, Владимира и Александра (самый младший, мой папа). У Людмилы было четверо детей: Ольга, Галина, Юлия и Андрей, у Владимира - Наталья и Светлана, у папы - только я.
Дедуля не рассказывал про войну, ему было очень тяжело это вспоминать. Знаю лишь одну историю, когда он с товарищем пошел в разведку, в какой-то церквушке они попали в окружение, его товарища ранили, он вынес его на себе, за что был награжден. Я была маленькой, но каждый раз, когда мазала ему левую ногу, которая сохла после контузии, я понимала, какое это страшное слово - война.
Для меня он был не просто самым любимым на свете дедулей, он был и остается целой вселенной. Всегда полон сил и оптимизма, он писал стихи, любил охоту и рыбалку. Казалось, он знал обо всем на свете. Он всегда выходил из дома только в наглаженной рубашке. Носил галстук и шляпу. Он был невероятной доброты человек, он вложил в меня столько любви, что ей не иссякнуть. Мой дедуля - моя вселенная.
Боевой путь
Воспоминания
Моё детство
Дедуля подарил мне самое счастливое детство! Мы играли в шахматы, слова, морской бой, считали, писали, гуляли, да чего только мы не делали, и каждое занятие было радостью. Он читал мне А.С. Пушкина, а песнь о Вещем Олеге в свои 5 лет я знала наизусть. Каждый год он брал меня с собой на Парад Победы, на демонстрации 1 мая. Мы были как ниточка с иголочкой. Это было самое счастливое время в моей жизни.