Костаненко Исаак Титович
Костаненко
Исаак
Титович
старший лейтенант

История солдата

Костаненко Исаак Титович. Родился 14 декабря 1907 года. Уроженец БССР, Полоцкого района Васильевского c/совета, дер. Стурлычи, белорусс. Социальное происхождение - из крестьян. Профессия - столяр. Образование: общее - 5 классов сельской школы, окончил в 1925 г., дер.Стурлычи; партийное - 2 курса вечернего ком. вуза, г. Саратов; военное - 6 месячные курсы при 4-ой школе ОГПУ железнодорожных войск НКВД, г. Москва. Последнее место службы: с 1939г. командир роты 75-го полка 10 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, гор. Стрый. Приказом НКВД СССР № 1478 от 16 июля 1939г. Костаненко И.Т. присвоено воинское звание "старший лейтенант". Приказом Начальника войск НКВД по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности № 78 от 21 марта 1942г. Костаненко И.Т. исключен из списков войск, как пропавший без вести.

Призван в 1929г.

1929-1930 г.г. - курсант 5-го стрелкового полка 2-ой Белорусской дивизии.

1930-1931 г.г.- командир отделения 5-го стрелкового полка 2-ой Белорусской дивизии.

1931-1932 г.г. - курсант 4-ой школы ОГПУ

1932-1936 г.г. - командир взвода 81-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений, г. Саратов.

1936-1938 г.г. - командир взвода 71-го полка НКВД по охране железнодорожных сооружений, г. Хабаровк.

1938-1939 г.г. - командир роты 63-го полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, г. Биробиджан.

1939г. - командир роты 75-го полка 10 дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, гор. Стрый.

1942г. 21 марта. Приказом №78 начальника войск НКВД по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности исключен из списков войск, как пропавший без вести.

Дочь Голобокова (Костаненко) Раиса Исаковна.

Для нашей семьи война началась 22 июня 1941 г. в 5 часов утра. Папину роту подняли по тревоге. В этот же день отец отдал приказ эвакуировать семьи военнослужащих. Четыре дня мы на подводах добирались до ближайшей станции. Затем по железной дороге отправились в Сталинград.
Похоронка на папу пришла раньше, чем мы доехали. Вернее, сначала мы получили извещение, что он пропал без вести. Позже узнали, что он погиб, бросившись под танк с гранатой в деревне Попельня на подступах к Киеву. Это сражение и героическая гибель Исаака Костаненко описаны в книге командира 94-й погранзаставы Михаила Паджева «Через всю войну».