Косов Николай Никитович
Косов
Никитович
гвардии младший лейтенант

История солдата

Мой дедулечка Косов Николай Никитович родился 28 ноября 1921 года,в селе Муратово Татарской АССР. Война застала его в Казахстане,в городе Караганде,где он работал на шахте. У него,как и у всех работающих в шахте была "бронь",но он все бросил и вернувшись в Казань,попросился на фронт. Сначала его отправили на курсы младших лейтенантов в г.Воткинск,но окончить не дали и отправили на Северо-Кавказский фронт.В июле 1942 года добровольно пошел в разведчики.Брал языка.Те бои за Кавказ были ожесточенными. Но они выстояли. В том бою мой дедуля был награжден медалью "За Оборону Кавказа".
В 1943 году он был направлен в распоряжение 3 Украинского фронта. В составе 3 и 4 Украинских фронтов освобождал от фашистов Украину. Во время преследования немцев по Николаевской области,будучи помощником командира автоматного взвода,получил задачу с группой автоматчиков разведать село. В результате ночного налета немцы,подняв панику,бежали. Лично он,в короткой схватке убил одного немецкого офицера и еще одного офицера с документами доставил в штаб батальона. Под Николаевом был ранен. Позже был награжден медалью "За Отвагу" и Орденом Красной Звезды.
После ранения был отправлен на Белорусский фронт. В составе 3 Белорусского фронта освобождал Польшу,а затем учавствовал в прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом,командуя пулеметным взводом,сам лично у пулемета обеспечил стрелковым подразделениям занять село и отбил две контратаки. Во время этого боя был очень тяжело ранен,но пулемета не бросил,пока не была отбита последняя контратака немцев. Его всего изрешетило-четырнадцать осколков в руках,ногах,легких и позвоночнике...Он был эвакуирован и отправлен в госпиталь. Выдержал несколько операций. Его считали безнадежным,но он выжил! Правда семь осколков так и остались в его теле,с ними он и прожил всю свою жизнь. За это сражение был награжден орденом Отечественной Войны 2 степени,и медалью "За взятие Кенигсберга". После выздоровления он был направлен в Германию и служил там до 1949 года. Потом открылись старые раны и он был вынужден демобилизоваться из армии. После возвращения к мирной жизни он до пенсии проработал на Заводе РТИ.

К сожалению в 1997 году моего любимого дедулечки не стало. Это стало огромным потрясением для нашей семьи. Ведь он практически никогда не жаловался на свое здоровье,никогда не говорил о том,как трудно ему дышать из за осколков в легких,какие боли наверняка его мучали из за осколков в позвоночнике. Он умер тихо,готовясь ко сну...