Косотухин Василий Иванович
Косотухин
старший лейтенант

* Косатухин Василий Иванович.

К концу августа в составе 98 дальнего бомбардировочного авиаполка 52 авиадивизии дальнего действия. Аэродром базирования- Обоянь. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3Ф.

В период с 19 по 29 августа полк боевых вылетов не производил.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска.

31 августа экипажи 2 и 3 авиаэскадрильи вылетели в район Почеп. В 11-30 с высоты 1300м. бомбили скопление танков и пехоты противника у с.Старопочепье.

Следующие дни боевой работы полка: 30, 31 августа, 01.,02, 06, 07,08,09,10 сентября.

13 сентября 1941г. самолеты полка вылетели на бомбардировку скопления танков и пехоты противника в район д.Мельня (в 12км. северо-западнее г.Конотоп). В 14-05 с высоты 700м. сбросили бомбы на цели у северного берега р.Сейм в 3км. северо-западнее г.Батурин. Над целью бомбардировщики были обстреляны огнем зенитной артиллерии и атакованы истребителем Ме-109 (Мессершмитт). Был сбит самолет экипажа: летчик лейтенант Барышев Григорий Федорович, стрелок-бомбардир старший лейтенант Косотухин Василий Иванович, воздушные стрелки младший сержант Ковалев Иван Семенович и младший сержант Хромицкий Иван Матвеевич. Самолет загорелся и упал в 10-12 км. западнее г.Батурин. Старший лейтенант Косотухин выбросился с парашютом. Был взят в плен. Содержался в лагере шталаг 336, 10 августа 1942г. переведен в шталаг IV H (304). Умер 19 октября 1942г.

Место рождения д.Армяниново, Башкирия.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк