![Косолапов Владимир Матвеевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/19/846cdaf6402f86bc9c4519b1c14a2fa0.jpg)
Владимир
Матвеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
...Я помню свой сон.. наверно это был кошмар. Повернувшись, я увидел старую стену дома. Почему она вся покрыта копотью? И почему мне так холодно? Как-то сразу пришло понимание. Я в траншее перед Кенигсбергом. Еще минута и будет сигнал к наступлению, еще минута, и надо подниматься, бежать, стрелять… странно, я люблю стрелять в игре, а здесь такое тягостное ощущение. Почему? Опять сон… бегу, горит дом, лицо обожгло. Слышу крики, детские крики. Командир нас останавливает. Подходим ближе. Все затоплено, пытаемся вытащить старика, а у него нет сил, Гена тащит девчонку за руку, а она уже не дышит...
Я заставил себя проснуться. Откуда возникло такое реальное воспоминание? Я вспомнил рассказ прадедушки. Это он поднимался в атаку, это он вытаскивал немцев из затопленных фашистами подземелий. Как хорошо, что ЭТО пришлось сделать ему, как хорошо, что я буду стрелять, только в своей игре. СПАСИБО, ДЕДУЛЯ.
Воспоминания
Косолапов Владимир Матвеевич
Первые бои были за станцию Джанкой. Зашли уже наши батальоны на Турецкий вал[1]. В Крыму на озере Сиваш. А потом пошли, дошли до Симферополя, освободили Симферополь. Я с другом находились пока с командиром полка в роте автоматчиков: одна прикрывала командира (отделение командира полка), а мы готовились к наступлению, потому что рота автоматчиков являлась резервом командира полка. Началась арт подготовка – «Катюши» наши "заиграли". Командир дивизии говорит командиру полка: "Слушай, Михаил Михайлович, ты что делаешь? Разве можно сейчас так «Катюши» пускать в вход? А в 1944 году запретили их применять, от их снарядов горела земля. Через 10 мин команда: «Рота автоматчиков приготовиться к бою». «Вперёд за Родину!» Нам дали задание: сходу освободить «Сахарную головку»[2]. Нас там было где-то два отделения (в первом взводе). Мы туда ворвались, немцы уже стали отходить. Слева и справа наши батальоны пошли в атаку. Когда ворвались в подземелье, где находились и госпиталь, и столовая, и спальня была, где находились фашисты. Вышли наверх, смотрим, батальон уже доходит до города Севастополя.
Севастополь находился в лощине. На территории города Севастополя после боёв остались одни стенки. Здания были из белого ракушечника. Мы заняли оборону, всю ночь нам не давали покоя немецкие корабли с Чёрного моря. Утром дали команду вести арт подготовку. Ну заработали все "Ванюши","Андрюши" и "Катюши". Где-то около полутора часов проводилась арт подготовка. Вдруг послали туда парламентёров (это офицеры) капитан один и два лейтенанта. Пошли туда эти парламентёры, их там приняли немцы, но долго не отпускали и сказали идите в своё подразделение. Это редкий случай когда их отпускали живьём. Пришли и сказали командиры дивизий и командиры полка "Немцы не сдаются". Вторая арт подготовка ещё полтора часа. В общем полуостров Херсонес, который находится около двух километров от Севастополя почти разбили. Ну нам команда "Вперёд за Родину!", ну и начали мы стрелять этих немцев. Кавалеры кричали прекратить стрельбу, но наболело на сердце, вроде легче стало. Стреляли до тех пор пока правой ручкой вытрешь пальчиком чёрный пантер от копоти. Так постепенно утих бой. Начали эвакуировать немцев - 32 тысячи осталось в живых. Ну их выводили, отбирали всё оружие, строили и отправляли в тыл.