Космылин Степан Антонович
Космылин
Степан
Антонович

Космылин Степан Антонович родился в Уметском районе Воронежской области 18.12.1910 г.
До начала Великой Отечественной дед работал мастером в г.Ярославле на заводе "Красная нить". Участвовал сначала на советско-финской войне, потом призван в ряды Советской армии. Ушел на войну из Ярославля, служил в артиллерии сержантом у Маршала Рокоссовского, на пушке № 76, имел ранение, лежал в госпитале города Баку. Дошел до Берлина. Был награжден 2-мя медалями "За отвагу", орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг." от 9 мая 1945 года и многими другими... Имел благодарности за отличные боевые действия. Потом был направлен на советско-японскую войну.

Из рассказа деда: "Однажды когда форсировали реку Днепр, кони, к которым была привязана дедовская пушка, стала тонуть, и тогда дед, не раздумывая, бросился в воду и перерезал все ремни, освободив коней. За что получил благодарность "похлопывание по плечу" от главнокомандующего.

После войны мой дедушка вместе со своей супругой Космылиной Дарьей Михайловной уехали в г. Алма-Ата. Было у них 11 детей, один из которых был мой папа Космылин Юрий Степанович.

Как я запомнила своего деда?

У него был по-настоящему мужской сильный характер... четкие высказывания и громкий командный голос! По жизни был непоседа, любил петь песни военных лет. Построил дом, воспитал детей, дожил до внуков!!! Любил всех детей!!!

Мы очень гордимся своим дедом! За отвагу и смелость на всех войнах. Деду моему низкий поклон от нас внуков и правнуков.