Косьмин Евгений Александрович
Косьмин
Евгений
гвардии красноармеец

История солдата

1925 - 29.09.1943 Герой Советского Союза, за мужество и героизм, проявленные во время форсирования реки Днепр в районе сел Войсковое – Вовниги, Солонянского района Днепропетровской области. Посмертно. Косьмин Евгений Александрович - сапёр 28-го гвардейского отдельного сапёрного батальона (25-я гвардейская стрелковая дивизия, 6-я армия, Юго-Западный фронт), гвардии красноармеец. Родился в 1925 году в Харькове в семье служащего. Украинец. Учился в 3-й средней школе Южной дороги в Харькове, в 1941 году окончил ремесленное училище № 3 при Харьковском электромеханическом заводе. Поступил на работу токарем на этот завод. Когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 года Харьков был оккупирован германской армией. Семья Е.А.Косьмина эвакуироваться не успела, и Е.А.Косьмин вплоть до первого освобождения Харькова Красной Армией жил в оккупированном городе. Вначале уклонялся от работы на немцев, но потом, чтобы избежать отправки в Германию, работал кочегаром в паровозном депо. Когда войска Воронежского фронта 16 февраля 1943 года освободили Харьков (в числе соединений, освободивших город, находилась 25-я гвардейская стрелковая дивизия), Е.А.Косьмин был призван в армию Ленинским райвоенкоматом Харькова и зачислен в эту дивизию. Через месяц, 16 марта 1943 года советские войска были вынуждены вновь оставить Харьков под угрозой полного окружения, и Е.А.Косьмин в качестве сапёра в составе 25-й стрелковой дивизии в течение всего лета 1943 года на Юго-Западном фронте участвовал в оборонительных боях на территории Харьковской области юго-западнее Харькова. В августе 1943 года был ранен в боях под городом Изюм, лечился в дивизионном медсанбате и снова вернулся в строй, в своё подразделение. В сентябре 1943 года в составе 6-й армии Юго-Западного фронта участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой 25-я гвардейская стрелковая дивизия нанесла удар из района Изюма на реке Северский Донец в общем направлении на Барвенково, Павлоград. Она разгромила противостоящего противника, освободила город Лозовая и, пройдя с боями более 200 километров по территории Харьковской и Днепропетровской областей Украины, подошла во второй половине сентября к Днепру южнее Днепропетровска. За отличие в боях по освобождению Левобережной Украины Е.А.Косьмин был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В ночь на 26 сентября 1943 года подразделения 25-гвардейской стрелковой дивизии начали форсирование Днепра в районе села Войсковое (Солонянский район Днепропетровской области). Сапёр Е.А.Косьмин на лодке в течение трёх суток совершил большое количество рейсов через реку, переправляя на плацдарм под ураганным огнём противника бойцов штурмовых отрядов, боеприпасы, а обратными рейсами вывозя раненых. На захваченном плацдарме с группой сапёров устанавливал минные поля, принимал участие в отражении контратак противника. Погиб в бою 29 сентября 1943 года. Похоронен в селе Алексеевка Солонянского района, на правом берегу Днепра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на плацдарме, Косьмину Евгению Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Имя Героя присвоено профессионально-техническому училищу железнодорожников № 23 в Харькове. На школе, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени."

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"